2010年04月27日
ワンバーナー「天かす丼」
シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」(枻文庫)
をアルコールバーナーで実践する、応用編。
この本に載っているレシピは野菜や肉と言った生ものをあまり使いません。
もともとそのままで食べられるたまごやシーチキン、乾燥わけぎなどが多用され、調理時に少々加熱が足りなくても食べられるためお手軽感が高いです。
「天かす丼」は玉ねぎと長ネギを使うことになっているため、加熱時間がかかるのですが、今回はこれらの生野菜を省き、かわりに乾燥わかめを使ってみました。
【天かす丼 わかめ編】
材料:ふえるわかめちゃん、水、いか天(おつまみ用)、乾燥さくらえび、麺つゆ、たまご、天かす、ごはん
0:00 カップに水少々を入れ、わかめをいれて戻す。
トランギアにアルコールを入れてストームクッカーの準備。
0:01 点火。火力調整蓋無し。
フライパンにわかめと水を入れ、火にかける。
0:02 いか天をちぎって加える。
桜えびと麺つゆを加える。
たまごをカップで溶き、フライパンに加える。
天かすを加える。
0:04 消火。
ごはんにのせて食べる。
※ヒナ化学(メチル、エチルそれぞれ45~50%)
3分間燃焼で13ml使用。火力調整蓋なし。
※室温22℃
※ストームクッカー使用
※テキストでは10分のところ、4分でできた。
やはりねぎ類に火を通す手間が無くなったぶん、大幅に時間短縮です。
そのかわり風味は足りませんが、これは乾燥わけぎなんか使ったらけっこういけるんじゃないでしょうか。
「天かす丼」もとのレシピはこちら http://benihakobe.naturum.ne.jp/e953853.html
をアルコールバーナーで実践する、応用編。
この本に載っているレシピは野菜や肉と言った生ものをあまり使いません。
もともとそのままで食べられるたまごやシーチキン、乾燥わけぎなどが多用され、調理時に少々加熱が足りなくても食べられるためお手軽感が高いです。
「天かす丼」は玉ねぎと長ネギを使うことになっているため、加熱時間がかかるのですが、今回はこれらの生野菜を省き、かわりに乾燥わかめを使ってみました。
【天かす丼 わかめ編】
材料:ふえるわかめちゃん、水、いか天(おつまみ用)、乾燥さくらえび、麺つゆ、たまご、天かす、ごはん
0:00 カップに水少々を入れ、わかめをいれて戻す。
トランギアにアルコールを入れてストームクッカーの準備。
0:01 点火。火力調整蓋無し。
フライパンにわかめと水を入れ、火にかける。
0:02 いか天をちぎって加える。
桜えびと麺つゆを加える。
たまごをカップで溶き、フライパンに加える。
天かすを加える。
0:04 消火。
ごはんにのせて食べる。
※ヒナ化学(メチル、エチルそれぞれ45~50%)
3分間燃焼で13ml使用。火力調整蓋なし。
※室温22℃
※ストームクッカー使用
※テキストでは10分のところ、4分でできた。
やはりねぎ類に火を通す手間が無くなったぶん、大幅に時間短縮です。
そのかわり風味は足りませんが、これは乾燥わけぎなんか使ったらけっこういけるんじゃないでしょうか。
「天かす丼」もとのレシピはこちら http://benihakobe.naturum.ne.jp/e953853.html
Posted by 灰色猫屋 at 19:10│Comments(0)
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