2014年08月21日
シェルパ斉藤チキンラーメンカルボ
8月20日
「シェルパ斉藤の元祖ワンバーナークッキング」枻出版 2014
を、空調・上下水道完備の室内において アルコールバーナーで実践するシリーズ。
第2弾は「チキンラーメンカルボ」
です。
チキンラーメンに卵を落とすのは、麺自体に卵用のくぼみがあるくらいですから誰でもやるんですが、スープを無くしてチーズを加えるだけでカルボナーラ風味!
になるんだそうです。
ほんとかなー。
で、やってみましたが。
カルボナーラ、とは思わないけど、意外とおいしいです。
普段ラーメンの汁を飲まない私は、チキンラーメン卵のせの時だけ、崩れた卵がもったいないから汁まで飲んでたんですが、これなら汁飲まなくて済むしね・・・
(汁飲むとお腹が痛くなるんですよ・・・なぜか・・・)
チキンラーメンとチーズって合うんですね~。
これにコショウがあったらもっとおいしいと思う。
【レシピ27 チキンラーメンカルボ】
・チキンラーメン 1袋(82円)
・たまご 1個(22円)
・生チーズ 適量(281円)
0:00 点火。湯沸し開始。
4:00 沸騰。麺を入れる。途中で裏返して煮る。
5:00 消火。
湯切り。
卵を割り入れて混ぜ、チーズをふる。
7:00 できあがり。
※兼一Newパワー燃料用アルコール(メタノール95%、エタノール4%、水分1%)
5分間燃焼で21ml使用。火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用。
※室温25℃
★テキスト…350円、4分10秒。
★実践…385円、7分。
※料金は、セットものは一つ当たり。調味料は1本分。税込。
「シェルパ斉藤の元祖ワンバーナークッキング」枻出版 2014
を、空調・上下水道完備の室内において アルコールバーナーで実践するシリーズ。
第2弾は「チキンラーメンカルボ」
です。
チキンラーメンに卵を落とすのは、麺自体に卵用のくぼみがあるくらいですから誰でもやるんですが、スープを無くしてチーズを加えるだけでカルボナーラ風味!
になるんだそうです。
ほんとかなー。
で、やってみましたが。
カルボナーラ、とは思わないけど、意外とおいしいです。
普段ラーメンの汁を飲まない私は、チキンラーメン卵のせの時だけ、崩れた卵がもったいないから汁まで飲んでたんですが、これなら汁飲まなくて済むしね・・・
(汁飲むとお腹が痛くなるんですよ・・・なぜか・・・)
チキンラーメンとチーズって合うんですね~。
これにコショウがあったらもっとおいしいと思う。
【レシピ27 チキンラーメンカルボ】
・チキンラーメン 1袋(82円)
・たまご 1個(22円)
・生チーズ 適量(281円)
0:00 点火。湯沸し開始。
4:00 沸騰。麺を入れる。途中で裏返して煮る。
5:00 消火。
湯切り。
卵を割り入れて混ぜ、チーズをふる。
7:00 できあがり。
※兼一Newパワー燃料用アルコール(メタノール95%、エタノール4%、水分1%)
5分間燃焼で21ml使用。火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用。
※室温25℃
★テキスト…350円、4分10秒。
★実践…385円、7分。
※料金は、セットものは一つ当たり。調味料は1本分。税込。
Posted by 灰色猫屋 at 08:57│Comments(0)
│⑥シェルパ斉藤レシピ