ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング その他 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2014年08月19日

シェルパ斉藤チーズトマトラーメン

「シェルパ斉藤の元祖ワンバーナークッキング」枻出版 2014
を、空調・上下水道完備の室内において アルコールバーナーで実践するシリーズ。

さて、第一弾は
「チーズトマトラーメン」
です!

パラパラっと見て、簡単でおいしそうで、材料もすぐ手に入るものばかりだったから。


実際には、作るのは簡単ですが、テキストよりだいぶ時間がかかってます。

・ラーメンが下半分しかお湯につからず、3分経っても上部はカチカチのままだったので、慌てて裏返して蒸らし時間延長。
・撮影したり記録とったりしててもたついた時間。
・トマトペーストが意外とラーメンに絡みにくい。
・アルコールバーナーで300ml沸騰させるのに4分かかる。

こんなことがあるので、多分今後のレシピもテキストより時間がかかるんでしょうが。
アルコールでの湯沸しはガスやガソリンより時間がかかってますか?

味はおいしかったですよ。


【レシピ28 チーズトマトラーメン】

・チキンラーメン 1袋(82円)
・トマトペースト 1袋(27円)
・生チーズ 適量(281円)
・水 300ml

0:00 点火。湯沸し開始。
4:00 沸騰。ラーメンを入れて火を止め、鍋に蓋をする。
7:00 できたかと思ったら、お湯につかってない部分が堅いまま。アラー(~_~;)

     シェルパ斉藤チーズトマトラーメン

     ひっくり返してもう少し蒸らす。

8:00 消火。お湯を切ってトマトペーストを混ぜる(意外と混ざらない)。

     シェルパ斉藤チーズトマトラーメン

10:00 チーズをふりかける。できあがり。

      シェルパ斉藤チーズトマトラーメン



※兼一Newパワー燃料用アルコール(メタノール95%、エタノール4%、水分1%)
 4分間燃焼で20ml使用。火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用。
※室温25℃

★テキスト…350円、4分30秒。
★実践…390円、10分。
 ※料金は、セットものは一袋当たり。調味料は1本分。税込。





このブログの人気記事
画像の修正ができないので
画像の修正ができないので

同じカテゴリー(⑥シェルパ斉藤レシピ)の記事画像
シェルパ斉藤牛タントマト
シェルパ斉藤ビッグカツ丼
シェルパ斉藤「やきとり親子丼」
シェルパ斉藤チキンラーメンカルボ
シェルパ斉藤「元祖ワンバーナークッキング」
ワンバーナー「くるみパンケーキ」
同じカテゴリー(⑥シェルパ斉藤レシピ)の記事
 シェルパ斉藤ゴボ天そば (2016-03-16 08:03)
 シェルパ斉藤牛タントマト (2014-09-02 21:12)
 シェルパ斉藤ビッグカツ丼 (2014-09-01 22:04)
 シェルパ斉藤「やきとり親子丼」 (2014-08-29 22:40)
 シェルパ斉藤チキンラーメンカルボ (2014-08-21 08:57)
 シェルパ斉藤「元祖ワンバーナークッキング」 (2014-08-18 20:24)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シェルパ斉藤チーズトマトラーメン
    コメント(0)