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2016年03月16日

シェルパ斉藤ゴボ天そば

「シェルパ斉藤の元祖ワンバーナークッキング」(枻出版社 2014)

を 空調・上下水道完備の室内においてアルコールバーナーで実践するシリーズ。

今日はインスタントなのにほんとのそばっぽい!
という
「日清どん兵衛 生そば食感」
を使います。

ラーメンの生タイプは何年も前からあったけど、そばは初めて知ったので、いったいどれほどおいしいのか楽しみです。
ワクワク。

今回意外に入手困難だったのが
「ごぼうチップス」。
数年前に流行って、その時はどのスーパーでも見かけたのでタカをくくっていたのですが、
どこを探してもない。

結局またご近所のローソンで発見・・・
これからは真っ先にコンビニで探そう・・・

作ってみたら!
おいしいですね。
指示通り5分ゆでましたが、ちょっとゆですぎでした。
後で麺の袋よく読んだら、
「ざるそばは5分ゆでる。温かい麺は3分ゆでる」
って書いてありました。
ああやっぱり・・・


斉藤さんが
「立ち食いそば屋で出せる」
と豪語していたので
いやそれは言い過ぎでは?
と思ったけど、
ほんとにそこらの駅の立ち食いそば屋なら出せちゃうかもしれない・・・
(ゴボウチップスがまさにゴボ天!・・・っていうくだりは「言い過ぎ」って思ったけど)


【ゴボ天そば】

・水 500ml
・インスタントそば(どん兵衛生そば食感) 1袋(337kcal、64円)
・ごぼうチップス 適量(160円)
・卵 1個(20円)

0:00 水500mlを鍋に入れて点火。
6:00 沸騰。麺を入れてゆでる。
11:00 消火。
      つゆを入れて混ぜ、ゴボウチップス、卵を入れる。
12:00 できあがり。

※燃料用アルコール名:不明
 11分間燃焼で34ml使用。火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用
※室温26℃

※テキスト:7分30秒、350円
 実践:12分、244円




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