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2010年03月01日

天かす丼

シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」
をアルコールバーナーで実践する その9。

天かす丼

今日のメニューは「天かす丼」です。
材料は多いのですが、おいしそうなので作るのを楽しみにしていました。

フライパンで作ったのですが、玉ねぎに火を通す時鍋で蓋をしました。
ところが、この蓋がはずしにくく(鍋つかみで持つとすべって取れない)、また汚れものも増えてしまいました。
フライパンでなく鍋で作ればよかった。

麺つゆが濃かったせいでしょっぱくなってしまいましたし、イカのフライを入れるのが遅くてスナック風味のままでしたが、要領がわかったので次に作るときにはもっとおいしくできるはず・・・そうなるはず・・・


【天かす丼】
(第6章「リバーカヌーガイド、トールの四万十川厳選レシピ」より)

天かす、イカのフライ(おつまみで売ってるタイプ)、玉ねぎ1/4個、卵1個、麺つゆ
(テキストでは玉ねぎ1/2個と長ネギ1/2本を使います。ボリュームがありそう)


天かす丼

0:00 玉ねぎを薄切りにする。
     フライパンに水、麺つゆ、玉ねぎを入れる。

0:03 点火。フライパンを火にかける。
     火の通りを良くするため、鍋で蓋をする。

     天かす丼

0:08 蓋を取り、イカのフライを適当にちぎって入れ、天かすを入れ、とき卵でとじる。
     
     天かす丼

0:10 消火。できあがり。ご飯に乗せて食べる。


※松葉薬品(メチル90%、イソプロパノール10%)
 8分間で24ml使用、火力調整蓋なし
※ストームクッカー使用
※室温20℃

※テキストで調理時間10分のところ、同タイムでできた。

★次回への改善点
・ストームクッカーのフライパンでなく鍋で作る。
・イカのフライにも味が付いているので、麺つゆは少なめに。




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この記事へのコメント
こんばんわ~

nikoniku と申します、先日はコメントありがとうございました
どうぞよろしくお願いします

この本僕ももってますよ~
でもラーメンしか作ってないです
斉藤さんの主観あふれる本ですね~(笑)

斉藤さんって なにげにガスボンベは純正品使いませんね~
雑誌等で見かけても、堂々と他社製使われてますね(笑)
まぁ使えるからいいんですけれど、出版社的にはどうよ?
っていつも思います( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

トランギアの検証記事すごいですね~細かい!わかり易いです
ここまで僕は使いこなせてないですね~
勉強させて頂きます

これからもよろしくです~
お気に入り登録させていただきましたんで!

あ、うちにも猫がいます2匹です(笑)
Posted by nikonikunikoniku at 2010年03月01日 22:35
nikonikuさん こんにちは
わー 本お持ちなんですね~

斉藤さん、私にはまだまだほとんど未知の方なのですが、
この本を読む限りでは主張がはっきりすっきりで、
読みやすい・作りやすい・覚えやすいレシピと構成になっていて、
さすがアウトドアの達人は無駄がないなあと感心しています。

これからもよろしくお願いしますね!
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2010年03月02日 21:56
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    コメント(2)