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2010年03月02日

ミートソースのリゾット

シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」
をアルコールバーナーで実践する その10。


今日は「ミートソースのリゾット」。
おしゃれな響きですが、レトルトのごはんとミートソースを和えただけ。

今回初めてレトルトのごはんというものを使いました。
見た目はレストランの店頭で見かける「サンプル」そっくりです。
真っ白、ぴかぴか、でも硬い。
一粒かじってみると、冷蔵庫に長時間ほったらかされてたごはんみたいです。
硬いけど口に入れたらモロッと崩れる食感。

正当なレトルトごはんの調理法は「湯煎で15分」。
これを短時間で調理するため、著者は
「熱湯をひたひたになるくらい注いでフォークでほぐして湯を捨てる」
方法を伝授。
それから改めてミートソースと和えながら焦げないよう弱火にかけます。

ここでアルコールバーナーの弱点が出てくるんだ・・・
「途中の火力調整」。
ここがちょっと面倒ですね。
調整のたびにいちいち鍋を火から下ろさないといけませんから。
それに、点火してから調子が出てくるのに多少時間がかかりますから、最後の加熱時間はテキストでは3分のところ、実際には5分ほど火にかけていました。
食べた感じではもう少し短時間でもよかったかも。

なお、今回初めてトランギアのやかんを使用(やっと買いました)。
0.9リットルのものが、ストームクッカーLにきちんと収まります(もちろんこの中にハンドルやバーナーも入る)。
日常生活では全く使わないやかんですが、アウトドアでは必需品・・・


【ミートソースのリゾット】

レトルトミートソース 1人前、レトルトごはん1人前



0:00 点火(火力調整蓋なし)。やかんでお湯をわかす(300mlくらい?)。

     

0:04 沸騰。消火。
     レトルトごはんの蓋をすこしはがし、お湯をひたひたに注いでフォークでざっとほぐして湯を捨てる。
     鍋にミートソースとご飯を入れ、水を少量注ぐ。
0:08 点火(火力調整蓋全開)。鍋を火にかける。
0:13 消火。できあがり。
     ※テキストではミートソースを和えた後3分間加熱のところ、5分間加熱

     


※松葉薬品(メチル90%、イソプロパノール10%)
 16ml使用(火力調整蓋なし4分間+火力調整蓋全開5分間)
※ストームクッカー使用
※室温20℃

※テキストでは調理時間7分のところ、13分間かかった。

  

Posted by 灰色猫屋 at 22:10Comments(2)⑥シェルパ斉藤レシピ