2010年04月10日
ワンバーナー簡単クッキング まとめ1
シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」(枻文庫)
をアルコールバーナーで実践し終えて。
普通の料理本なら1冊全部実践しようなんて思いません。
下ごしらえ、材料の種類、使い残し、片づけ、生もの・・・
こんな心配が無く、すぐ覚えられ、調理時間も短い。
調味料だけは色々増えました。
同じラーメンや食パン食べるのでも、調味料一つでだいぶバリエーションが広がるんだなあ、と思いました。
普段、使わないよね・・・
アンチョビペーストとかコンデンスミルクとか・・・
★全体の印象
・どのレシピもとても簡単
・材料使い切りなので余らなくていい
・材料がもともと火を通さなくても食べられるものが多いので調理が気楽
・調理というより、「あったかいものを食べる嬉しさ」のために火を使う感じ
★アルコールバーナーを使うことについて
・アルコールバーナーはテキストより時間がかかるものが多いが、我慢できる範囲
・テキストのレシピはほとんどの場合アルコールが30mlを超えないことに気付いた
ただし、調理は全品室内でストームクッカーを使ったので、野外だとまた違うでしょう。
アルコールは何社か種類が替わりましたが、燃費の差はあまりないように感じました。
ちゃんとデータをまとめたわけではありませんが・・・
もともと火が通っているものをアレンジするレシピが多いので、火力の弱さはあまり気にならないものもありました。
・おにぎりチャーハン http://benihakobe.naturum.ne.jp/e944907.html
・ミートソースのリゾット http://benihakobe.naturum.ne.jp/e954703.html
・チーズフォンデュ http://benihakobe.naturum.ne.jp/e962807.html
・餃子の皮 ハム&チーズ包み焼き http://benihakobe.naturum.ne.jp/e966633.html
なんかは短時間でできるし、アルコールバーナー向きだと思います。
※「ワンバーナー簡単クッキング」シリーズタイトルを通し番号からレシピ名に変えました。
をアルコールバーナーで実践し終えて。
普通の料理本なら1冊全部実践しようなんて思いません。
下ごしらえ、材料の種類、使い残し、片づけ、生もの・・・
こんな心配が無く、すぐ覚えられ、調理時間も短い。
調味料だけは色々増えました。
同じラーメンや食パン食べるのでも、調味料一つでだいぶバリエーションが広がるんだなあ、と思いました。
普段、使わないよね・・・
アンチョビペーストとかコンデンスミルクとか・・・
★全体の印象
・どのレシピもとても簡単
・材料使い切りなので余らなくていい
・材料がもともと火を通さなくても食べられるものが多いので調理が気楽
・調理というより、「あったかいものを食べる嬉しさ」のために火を使う感じ
★アルコールバーナーを使うことについて
・アルコールバーナーはテキストより時間がかかるものが多いが、我慢できる範囲
・テキストのレシピはほとんどの場合アルコールが30mlを超えないことに気付いた
ただし、調理は全品室内でストームクッカーを使ったので、野外だとまた違うでしょう。
アルコールは何社か種類が替わりましたが、燃費の差はあまりないように感じました。
ちゃんとデータをまとめたわけではありませんが・・・
もともと火が通っているものをアレンジするレシピが多いので、火力の弱さはあまり気にならないものもありました。
・おにぎりチャーハン http://benihakobe.naturum.ne.jp/e944907.html
・ミートソースのリゾット http://benihakobe.naturum.ne.jp/e954703.html
・チーズフォンデュ http://benihakobe.naturum.ne.jp/e962807.html
・餃子の皮 ハム&チーズ包み焼き http://benihakobe.naturum.ne.jp/e966633.html
なんかは短時間でできるし、アルコールバーナー向きだと思います。
※「ワンバーナー簡単クッキング」シリーズタイトルを通し番号からレシピ名に変えました。
Posted by 灰色猫屋 at 22:52│Comments(4)
│⑥シェルパ斉藤レシピ
この記事へのコメント
灰色猫屋さん、こんばんは
数々のレシピの実践、お疲れ様でした...(^^;)
どこでコメントさせて頂こうか、悩んじゃってました...
わたしでも出来そうな料理がいくつもありましたので、
実践してみたいと思っています...
目次から通しで実行する行動力にも関心です(-_-;)
見習わないといけませんね...
数々のレシピの実践、お疲れ様でした...(^^;)
どこでコメントさせて頂こうか、悩んじゃってました...
わたしでも出来そうな料理がいくつもありましたので、
実践してみたいと思っています...
目次から通しで実行する行動力にも関心です(-_-;)
見習わないといけませんね...
Posted by makonosuke at 2010年04月10日 23:22
makonosukeさん こんにちは
ホントに簡単ですよ~
作るのが楽しかったです。
テキスト代の元はとりました!
ホントに簡単ですよ~
作るのが楽しかったです。
テキスト代の元はとりました!
Posted by 灰色猫屋 at 2010年04月10日 23:45
こんばんは。
大根寿司も超大作blogでしたがワンバーナークッキングも完結に。
アルコール量は本には無いですから、そのデータも凄いです。
ソロには最適なレシピなので、かなり影響されましたよ。
温かい物は、やっぱり、うれしいですからね。
大根寿司も超大作blogでしたがワンバーナークッキングも完結に。
アルコール量は本には無いですから、そのデータも凄いです。
ソロには最適なレシピなので、かなり影響されましたよ。
温かい物は、やっぱり、うれしいですからね。
Posted by pidi1969 at 2010年04月11日 19:03
pidi1969さん こんにちは
予期せぬ長編になりましたが、これはやはりテキストがよいからだと思います。
本のタイトルで
「ワンバーナーで簡単ならやってみようかな」
と思えるし、
説明も簡潔で材料も少なく、写真でパッと見て覚えられるし、
よく考えて作ってあるなあと思いました。
一人分作るのにはちょうどいいレシピ集ですね。
予期せぬ長編になりましたが、これはやはりテキストがよいからだと思います。
本のタイトルで
「ワンバーナーで簡単ならやってみようかな」
と思えるし、
説明も簡潔で材料も少なく、写真でパッと見て覚えられるし、
よく考えて作ってあるなあと思いました。
一人分作るのにはちょうどいいレシピ集ですね。
Posted by 灰色猫屋 at 2010年04月11日 22:51