2010年04月07日
北の大地風ミルクスープ
シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」(枻文庫)
をアルコールバーナーで実践する、最終メニュー。
さて、自分でもまさかの31レシピ 全品制覇!
最後のメニューは「北の大地風ミルクシチュー」。
本格派イタリア料理シェフが考えていますので、なかなか材料が凝ってます。
干しエビなんて初めて買いましたよ!
ホタテ貝柱の干物も意外と見つけるのに苦労しました。
【北の大地風ミルクシチュー】
ホタテ貝柱の干物(3粒)、干しエビ(5匹)、牛乳(200ml)、じゃがいも(1個)、
魚肉ソーセージ(1本)、オリーブオイル
0:00 ホタテ貝柱をいくつかに裂いて、エビ・牛乳とともに鍋に入れる。
0:02 点火。火力調整蓋なし。
鍋を火にかける。
じゃがいもの皮をむき、5mm厚に切る。
ソーセージを輪切りにする。
0:07 沸騰して煮こぼれる。
消火。
蒸らす。
(テキストでは蒸らす間にじゃがいもを切ることになっている)。
0:08 再び点火。火力調整蓋なし。
じゃがいもとソーセージを加えて鍋を火にかける。
(テキストでは「5分煮込む」)
0:10 沸騰。火力調整蓋半開に変える。
0:15 消火。オリーブオイルをたらしてできあがり。
※ヒナ化学(メチル・エチルそれぞれ45~50%)
12分間燃焼で25ml(火力調整蓋なし5分+火力調整蓋半開7分)
※ストームクッカー使用
※室温22℃
※テキストでは10分のところ15分かかった。
塩などを使っていないので味は薄めです。
エビや貝柱など高級素材を使っているのに魚肉ソーセージでコケている感じがします。
あと、玉ねぎがあったらもっとおいしくなりそう。
牛乳のせいでよく吹きこぼれました。
片づけの時、こびりついた牛乳をとるのが結構面倒でした。
をアルコールバーナーで実践する、最終メニュー。
さて、自分でもまさかの31レシピ 全品制覇!
最後のメニューは「北の大地風ミルクシチュー」。
本格派イタリア料理シェフが考えていますので、なかなか材料が凝ってます。
干しエビなんて初めて買いましたよ!
ホタテ貝柱の干物も意外と見つけるのに苦労しました。
【北の大地風ミルクシチュー】
ホタテ貝柱の干物(3粒)、干しエビ(5匹)、牛乳(200ml)、じゃがいも(1個)、
魚肉ソーセージ(1本)、オリーブオイル
0:00 ホタテ貝柱をいくつかに裂いて、エビ・牛乳とともに鍋に入れる。
0:02 点火。火力調整蓋なし。
鍋を火にかける。
じゃがいもの皮をむき、5mm厚に切る。
ソーセージを輪切りにする。
0:07 沸騰して煮こぼれる。
消火。
蒸らす。
(テキストでは蒸らす間にじゃがいもを切ることになっている)。
0:08 再び点火。火力調整蓋なし。
じゃがいもとソーセージを加えて鍋を火にかける。
(テキストでは「5分煮込む」)
0:10 沸騰。火力調整蓋半開に変える。
0:15 消火。オリーブオイルをたらしてできあがり。
※ヒナ化学(メチル・エチルそれぞれ45~50%)
12分間燃焼で25ml(火力調整蓋なし5分+火力調整蓋半開7分)
※ストームクッカー使用
※室温22℃
※テキストでは10分のところ15分かかった。
塩などを使っていないので味は薄めです。
エビや貝柱など高級素材を使っているのに魚肉ソーセージでコケている感じがします。
あと、玉ねぎがあったらもっとおいしくなりそう。
牛乳のせいでよく吹きこぼれました。
片づけの時、こびりついた牛乳をとるのが結構面倒でした。
Posted by 灰色猫屋 at 23:08│Comments(0)
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