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2009年09月07日

バーナー用オーブンの温度

バーナー用オーブン「小」はアルコールバーナーが使えましたが、「大」では歯が立ちませんでした。

バーナー用オーブンの温度はどれくらいなのでしょうか。
てんぷら鍋用の温度計があったので、これで計ってみることにしました。

バーナー用オーブンの温度

オーブンは「小」を使います。
作るものはホットケーキミックスを使ったパウンドケーキ。

火力調整蓋は全開で大丈夫でしょう。
点火後、すぐオーブンを乗せます。
点火前は28℃。
点火後、10分で170℃まで上がったので、生地を入れました。
天板を使わず、網の上に直接型を乗せました。
扉を開けたせいで温度が下がるかと思いましたが、しばらく170℃でとどまり、またじりじりと上昇。
200℃まで上がりました。
ここで一旦出して、火の通りが良くなるよう真ん中に切れ目を入れます。

さて、アルコールバーナーは燃料切れの直前、急に火力が弱まります。
燃料切れからトランギア2号機に換えた時点で150℃まで下がってしまいました。

ところで、2号機に換えた時うっかり火力調整蓋をせず、しかも他の家事に気を取られたため、気がついた時には220℃まで計れる温度計の針は振りきれていました…。

こげくさい~。

あわててオーブンをおろし、火を消しました。
温度が下がってから再び火にかけ、開始から56分後、出来上がりとしました。


今回は生地の水分が多すぎたこと、後半火力調整蓋をしなかったことなどでやや失敗。
でもケーキはちゃんと出来ました。
味はまあまあ。


バーナー用オーブンの温度

【オーブンの温度について】

・火力調整蓋全開で200℃まで上がる。
 210℃まで上がりそうだったがケーキが焦げるので少しオーブンの扉を開けて調整。
 でもここまで上がってしばらくすると燃料切れになる。
 (トランギア容量100mlで34分間)
 したがって実質200℃程度かな~。

・ケーキを焼く温度は大体170~180℃。
 肉は190~200℃。
 なので火力調整蓋全開でオーブン「小」はちょっと様子を見てやればオーブンとしての機能は果たせることになります。

・前回のケーキ作り http://benihakobe.naturum.ne.jp/e756056.html より生地の量は多く、型の2/3まで入っています。
たぶんこのために、前回38分で出来上がったのが今回は56分かかっています。
ケーキはふつうオーブンで40分くらいかけて焼くので、予熱も含めればちょっと時間はかかるけどまあ許せる範囲内かしら。

・火力調整蓋なしだと220℃以上(測定不能)。
 これならピザも焼けそうです。

・なお、アルコールの燃費がやはり悪くなりました。
 同じ100mlで火力調整蓋全開の状態で、
 メチル87%、エチル13%が38分間だったのに対し、
 メチル85%、イソプロ15%が34分間でした。
 お値段もイソプロ入りのほうが少し安かったですけどね。



★アルコールバーナーでオーブン料理 
~ホットケーキミックスで作るレーズンとくるみのケーキ~

・ホットケーキミックス 一袋(200g)
・たまご 2個
・牛乳 180ml
・レーズン、くるみ 各50g         (24×8×6cmパウンド型)

作り方…混ぜるだけ。
型の内側に油を塗り、底面にオーブンシートを敷いて生地を流し込む。

0:00 点火前28℃
点火後、すぐオーブンを乗せる。予熱開始。火力調整蓋全開。
0:01 40℃
0:03 70℃
0:06 100℃
0:08 140℃
0:10 170℃
   生地を入れる。165℃くらいに下がる。
0:14 180℃
0:16 190℃
0:17 200℃
   これ以上上がらないよう、オーブンの扉を少し開ける。温度200℃のまま。
0:31 生地をオーブンから出し、真ん中に切れ目を入れる。
    170℃に下がる。
0:33 火力が急速に弱まる。
0:34 燃料切れ。
   トランギア2号機に交代。
0:35 150℃
点火。火力調整蓋なし。
0:44 220℃をはるかに超える。計測不能。オーブンを下ろして火を消す。
0:47 220℃まで下がる。
0:49 170℃まで下がる。再び点火。火力調整蓋全開。
0:56 出来上がり。


※使ったアルコール:170ml(メチル85%、イソプロ15%)
※燃焼時間:49分間(火力調整蓋全開34分→火力調整蓋なし8分→火力調整蓋全開7分)
※気温:28℃、天気:くもり、風あり
※作った場所:自宅庭

【次回に向けての改善点】 
・レシピ:牛乳を120mlに減らす。砂糖30g加える。
・火力調整蓋は全開でいく。蓋なしは火力が強すぎ。




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この記事へのコメント
こんばんは。

先日から度々寄せて頂いておりますが、こちらのページを見せたゆうじんが
ついにアルコールバーナーを自作。はまったようです。
本日や、今までのレポートでかなりの火力があるような実感がわいておりますので
近いうちに私も自作して初ソロキャンプ時に使用したい。という気持ちが
だんだん強くなってきております。

今後の展開も楽しみにしております。
Posted by pidi1969pidi1969 at 2009年09月08日 00:11
こんばんわ~(^o^)丿

す、すごすぎる!
私には難しすぎてよくわかりませんが(汗
1つだけ言えること。

灰色猫屋さんのケーキ、めっちゃ食べたいですぅ!
キャンプ場で食べたら最高でしょうね♪

これからも色んなケーキ、見せて下さい(^_-)-☆
Posted by oceanocean at 2009年09月08日 01:24
pidi1969さん こんばんは

自作は楽しそうですね

アルコールバーナーを快適に使えるかどうかは風防にかかっていると思います。
今日は結構風があり、ストームクッカーでもやや炎がなびきました。
でもストームクッカーは炎の周りをしっかり囲うので熱を逃がしません。
やはり最強の風防だと思います。

フジツボSPも手軽で便利な風防ですが、小さな穴がたくさん開いており、風が強いと炎がなびいてロスが出るように思います。
フジツボの穴なしバージョンが「焚き火台」として
「ロータス ファイア ベース」
という名称で販売されていますね(1680円くらい)。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2009年09月08日 01:31
あ よく考えたら ロータスファイアベースは穴がないから酸欠で使えませんね。
ふう。
失礼しました。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2009年09月08日 01:35
oceanさん こんばんは

ホットケーキミックスはお手軽お菓子作りに便利ですよ。
これなら現地で作っても脂を使わないから片付けも楽です~。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2009年09月08日 01:40
オーブン内の温度を計るのに天ぷら鍋用の温度計を使うところはいい発想ですね。^^
燻製用で温度計を買おう買おうと思いながら、そんなに使う頻度がなかったのでどうしようかと思っていたんだけど、天ぷら鍋があったんだった・・・

それにしてもこれは執念としか言いようがないですが、
見事に焼けたんだから、これはやっぱり凄いと思います。^^
Posted by ぷーぷー at 2009年09月08日 12:06
ぷーさん こんにちは

オーブンは洗い物が出ないのでキャンプには良さそうです。
次回のキャンプにはこれを持っていこうかと本気で考えているところです。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2009年09月08日 14:14
こんにちは!
これはかなりすごいと言うか、熟練者の域ですね!
チャレンジしてみます、バーナー買ってからですけど!
ココまで出来れば、楽しいなぁ!
Posted by KUROSANKUROSAN at 2009年09月09日 15:54
KUROSANさん こんにちは
まずはお誕生 おめでとうございます!!
楽しみが増えましたね!

アルコールバーナーは操作が簡単でいいですよ。
ぜひおひとつ。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2009年09月09日 16:56
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    コメント(9)