2010年03月31日
何でもホイル焼き
シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」
をアルコールバーナーで一心不乱に実践するシリーズ。
今日は「何でもホイル焼き」です。
このレシピのメリットは、
・ホイルで焼くため汚れものが出ない
・火の通りやすいもやしを食べているうちに他のものが焼ける
だそうです。
ポイントとして、強すぎるバーナーの火を拡散させるためトースターを使うのですが、あいにく持っていません。
そこで、ストームクッカーのゴトクに乗らないものを乗せるために使っている焼き網を使うことにしました。
ただ焼き網を乗せるだけでは火力は同じですから、その上にアルミホイルを1枚乗せてみました。
ところがあっという間にホイルが燃えて穴があきました・・・。
これではダメです。
じゃあ、とホイルを4つにたたんで置いてみました。
これなら何とか大丈夫そうです。
ではやってみましょう。
【何でもホイル焼き】
(第6章「野の達人・最強レシピ」より カヌーイスト野田知佑による紹介レシピ)
ささみ、じゃがいも、もやし、しょうゆ、塩、バター、アルミホイル
0:00 じゃがいもを1cmの厚さに輪切り(皮はむかない)
0:01 点火。火力調整蓋なし。
ストームクッカーに焼き網とアルミホイルを4つにたたんだものを乗せる。
0:02 ささみ、じゃがいも、もやしをそれぞれアルミホイルに包んで火にかける。
0:04 火が強いようなので火力調整蓋全開にする。
0:06 もやしに火が通ったので食べる。
0:12 じゃがいもやささみの一部が焦げたので裏返す。
0:16 消火。できあがり。
しょうゆ、塩、バターなどをつけて食べる。
※ヒナ化学(メチル・エチルそれぞれ45~50%)
15分間燃焼で30ml使用(火力調整蓋なし3分+火力調整蓋全開12分)
※ストームクッカー使用
※室温20℃
※テキストでは15分のところ16分かかった。
をアルコールバーナーで一心不乱に実践するシリーズ。
今日は「何でもホイル焼き」です。
このレシピのメリットは、
・ホイルで焼くため汚れものが出ない
・火の通りやすいもやしを食べているうちに他のものが焼ける
だそうです。
ポイントとして、強すぎるバーナーの火を拡散させるためトースターを使うのですが、あいにく持っていません。
そこで、ストームクッカーのゴトクに乗らないものを乗せるために使っている焼き網を使うことにしました。
ただ焼き網を乗せるだけでは火力は同じですから、その上にアルミホイルを1枚乗せてみました。
ところがあっという間にホイルが燃えて穴があきました・・・。
これではダメです。
じゃあ、とホイルを4つにたたんで置いてみました。
これなら何とか大丈夫そうです。
ではやってみましょう。
【何でもホイル焼き】
(第6章「野の達人・最強レシピ」より カヌーイスト野田知佑による紹介レシピ)
ささみ、じゃがいも、もやし、しょうゆ、塩、バター、アルミホイル
0:00 じゃがいもを1cmの厚さに輪切り(皮はむかない)
0:01 点火。火力調整蓋なし。
ストームクッカーに焼き網とアルミホイルを4つにたたんだものを乗せる。
0:02 ささみ、じゃがいも、もやしをそれぞれアルミホイルに包んで火にかける。
0:04 火が強いようなので火力調整蓋全開にする。
0:06 もやしに火が通ったので食べる。
0:12 じゃがいもやささみの一部が焦げたので裏返す。
0:16 消火。できあがり。
しょうゆ、塩、バターなどをつけて食べる。
※ヒナ化学(メチル・エチルそれぞれ45~50%)
15分間燃焼で30ml使用(火力調整蓋なし3分+火力調整蓋全開12分)
※ストームクッカー使用
※室温20℃
※テキストでは15分のところ16分かかった。
Posted by 灰色猫屋 at 19:53│Comments(0)
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