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2010年03月31日

何でもホイル焼き

シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」
をアルコールバーナーで一心不乱に実践するシリーズ。

今日は「何でもホイル焼き」です。
このレシピのメリットは、
・ホイルで焼くため汚れものが出ない
・火の通りやすいもやしを食べているうちに他のものが焼ける
だそうです。

ポイントとして、強すぎるバーナーの火を拡散させるためトースターを使うのですが、あいにく持っていません。
そこで、ストームクッカーのゴトクに乗らないものを乗せるために使っている焼き網を使うことにしました。
ただ焼き網を乗せるだけでは火力は同じですから、その上にアルミホイルを1枚乗せてみました。
ところがあっという間にホイルが燃えて穴があきました・・・。

     何でもホイル焼き

これではダメです。

じゃあ、とホイルを4つにたたんで置いてみました。
     何でもホイル焼き


これなら何とか大丈夫そうです。
ではやってみましょう。

【何でもホイル焼き】
(第6章「野の達人・最強レシピ」より カヌーイスト野田知佑による紹介レシピ)

ささみ、じゃがいも、もやし、しょうゆ、塩、バター、アルミホイル

0:00 じゃがいもを1cmの厚さに輪切り(皮はむかない)
     何でもホイル焼き
     
0:01 点火。火力調整蓋なし。
     ストームクッカーに焼き網とアルミホイルを4つにたたんだものを乗せる。
0:02 ささみ、じゃがいも、もやしをそれぞれアルミホイルに包んで火にかける。
     何でもホイル焼き

0:04 火が強いようなので火力調整蓋全開にする。
0:06 もやしに火が通ったので食べる。
     何でもホイル焼き

0:12 じゃがいもやささみの一部が焦げたので裏返す。
     何でもホイル焼き

0:16 消火。できあがり。
     しょうゆ、塩、バターなどをつけて食べる。


※ヒナ化学(メチル・エチルそれぞれ45~50%)
 15分間燃焼で30ml使用(火力調整蓋なし3分+火力調整蓋全開12分)
※ストームクッカー使用
※室温20℃

※テキストでは15分のところ16分かかった。





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