2010年03月13日
チキンコーラ煮
シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」(枻文庫)
をアルコールバーナーでうまずたゆまず実践するシリーズ。
今日は「チキンコーラ煮」。
ブラジルでは普通の料理のようですが。
コーラ。
コーラでお惣菜か。
何のことはない、コーラで鶏肉を煮るだけなのですが、ブラジル人ってどういう食文化をしてるんだろう。
実は私はコーラというものが、食わず嫌い王に出せるくらいダメダメなのですよ。
自分で買ったことはありません。
最後に飲んだのは、喫茶店で
「キューピッド」
というメニューがどんなものか知りたくて頼んだら、コーラとカルピスを混ぜたものだった、衝撃の高校時代・・・
こういうあやしいメニューは独りで作ったっておもしろくありません。
みんなでおいしいのまずいのとワイワイ言って楽しみたい~。
そこで休日の夕食に作ってみましたとも。
最初は黙って食卓に乗せてみました。
「おいしいね」
「おいしいな」
皆が一つずつ食べた後、
「実はこれはコーラで煮たものである」
と述べたところ、
「そう、おいしいね」
・・・君らはまったく淡白だな!
そんなわけで、子どもと家人たち4人すべてに合格点をもらいました。
私は・・・先入観のせいか、なんか・・・ダメでした。
コーラのにおいがして・・・うす甘くて塩味・・・ダメ・・・
実践ですが、コーラ1本に対し鶏手羽元9本ではコーラが少なすぎ、ところどころ生煮えでした。
そこで再び家庭用ガスコンロで煮てしまったので、正確な実践結果が出ませんでした。
【チキンコーラ煮】
(第5章「野の達人・最強レシピ」ホーボージュンによる紹介レシピ)
鶏手羽元9本(570g)、コーラ350ml、塩小さじ1弱
0:00 点火。
鍋に材料全部を入れて煮る。
0:18 消火。できあがり(のつもりが生煮え)
※松葉薬品(メチル90%、イソプロパノール10%)
18分で45ml、火力調整蓋なし
※ストームクッカー使用
※室温20℃
※テキストでは10分のところ18分かかっても生煮え。
でもこれは材料が多すぎたのと、手羽元で火が通りにくかったからだと思う。
★次回へ向けての改善点
・作らないこと。
をアルコールバーナーでうまずたゆまず実践するシリーズ。
今日は「チキンコーラ煮」。
ブラジルでは普通の料理のようですが。
コーラ。
コーラでお惣菜か。
何のことはない、コーラで鶏肉を煮るだけなのですが、ブラジル人ってどういう食文化をしてるんだろう。
実は私はコーラというものが、食わず嫌い王に出せるくらいダメダメなのですよ。
自分で買ったことはありません。
最後に飲んだのは、喫茶店で
「キューピッド」
というメニューがどんなものか知りたくて頼んだら、コーラとカルピスを混ぜたものだった、衝撃の高校時代・・・
こういうあやしいメニューは独りで作ったっておもしろくありません。
みんなでおいしいのまずいのとワイワイ言って楽しみたい~。
そこで休日の夕食に作ってみましたとも。
最初は黙って食卓に乗せてみました。
「おいしいね」
「おいしいな」
皆が一つずつ食べた後、
「実はこれはコーラで煮たものである」
と述べたところ、
「そう、おいしいね」
・・・君らはまったく淡白だな!
そんなわけで、子どもと家人たち4人すべてに合格点をもらいました。
私は・・・先入観のせいか、なんか・・・ダメでした。
コーラのにおいがして・・・うす甘くて塩味・・・ダメ・・・
実践ですが、コーラ1本に対し鶏手羽元9本ではコーラが少なすぎ、ところどころ生煮えでした。
そこで再び家庭用ガスコンロで煮てしまったので、正確な実践結果が出ませんでした。
【チキンコーラ煮】
(第5章「野の達人・最強レシピ」ホーボージュンによる紹介レシピ)
鶏手羽元9本(570g)、コーラ350ml、塩小さじ1弱
0:00 点火。
鍋に材料全部を入れて煮る。
0:18 消火。できあがり(のつもりが生煮え)
※松葉薬品(メチル90%、イソプロパノール10%)
18分で45ml、火力調整蓋なし
※ストームクッカー使用
※室温20℃
※テキストでは10分のところ18分かかっても生煮え。
でもこれは材料が多すぎたのと、手羽元で火が通りにくかったからだと思う。
★次回へ向けての改善点
・作らないこと。
Posted by 灰色猫屋 at 21:31│Comments(2)
│⑥シェルパ斉藤レシピ
この記事へのコメント
こんばんわ~
おおっ!これいきましたか~(笑)
すごーく興味あったんですが・・・
お味のほうは賛否両論みたいですね
やってみようかな・・・・
作り方知ってると、たべるのは
ちょっと勇気いりますね~(笑)
おおっ!これいきましたか~(笑)
すごーく興味あったんですが・・・
お味のほうは賛否両論みたいですね
やってみようかな・・・・
作り方知ってると、たべるのは
ちょっと勇気いりますね~(笑)
Posted by nikoniku at 2010年03月14日 23:27
nikonikuさん こんにちは
知らないで食べたら
「変わってるけどおいしい」
と思ってしまうかもしれません。
著者は
「煮汁も一見おいしそうだから、勇気があれば飲んでみたら」
と言っていますが、とてもそんな気にはなれませんでしたよ・・・
作るのは簡単ですから、
ぜひ煮汁まで挑戦してくださいませ~
知らないで食べたら
「変わってるけどおいしい」
と思ってしまうかもしれません。
著者は
「煮汁も一見おいしそうだから、勇気があれば飲んでみたら」
と言っていますが、とてもそんな気にはなれませんでしたよ・・・
作るのは簡単ですから、
ぜひ煮汁まで挑戦してくださいませ~
Posted by 灰色猫屋 at 2010年03月14日 23:44