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2010年02月21日

のりもちピザ明太子入り

シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」実戦編その4。

著者の友人による
「野の達人最強レシピ」
の章から、今回は
「山村レイコの のりもちピザ明太子入り」
に挑戦。


のりもちピザ明太子入り

「もちは弱火で片面3分程度焼いてひっくり返す」
とあったので、いつもは火力調整蓋無しで調理するところを火力調整蓋全開でやってみました。
ところが、3分たっても片面が焼けません。
やはりアルコールの場合、火力調整蓋なしでちょうどいいのかもしれません。

テキストでは明太子はパックのものを適量塗る、と書いてあります。
私はパスタソース明太子味(1人前ずつパックされているもの)を使ったのですが、パスタ1人前の明太子は餅2個に対して多すぎました。
食べたらしょっぱいしょっぱい。
もう、必死で飲みこみました。
ソースは半分以下で充分・・・。

のりもちピザ明太子入り

あと、チーズはスライスチーズを多めに乗せるとおいしい、と書いてありますが、私はうちにあったピザ用のチーズを使いました。

パスタソースは油分があるので、餅がじゅうじゅうと焦げました。

のりもちピザ明太子入り


【のりもちピザ明太子入り】

餅2個、スライスチーズ適量、明太子適量、のり数枚

0:00 点火
0:01 餅を乗せる
0:06 あまり焼けてないがひっくり返す。
     火が通りやすいかなと思って鍋で蓋をしてみる。
0:10 再びひっくり返して鍋の蓋をする。
0:12 明太子、チーズを餅に乗せて鍋の蓋をする。
0:14 消火。


※三和合名(メチル74.5%、エチル20.5%、モノエチレングリコール2%、水分3%)
 14分間燃焼で33ml、火力調整蓋全開
※ストームクッカー使用
※室温21℃


のりもちピザ明太子入り 鍋で蓋をして火の通りを良くする



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