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2010年02月13日

アルコールバーナーで魚を焼く

煮る、蒸す、焼く、炒める、揚げる、ゆでる。
数ある調理法の中で、アルコールバーナーが最も苦手なのは炒めものじゃないかと思う今日この頃です。
理由は、カレーを作った時に肉や野菜を炒めたら、ほとんど火が通らなかったからです。

カレーの記事を読み返してみると、このときはストームクッカーではなくフジツボSPを使っていたようです。(カレー作りの記事はこちら http://benihakobe.naturum.ne.jp/e772735.html
場所も、室内ではなく風のある屋外でした。
それでダメだったのかしら。
具が多すぎたこともあるかしら。

色々考えながら、お昼御飯を作りました。
おかずは
「サバの干物」。

これは弁当用の冷凍食品で、20gの小さな切り身が9つ入っています(全部で200g)。
普通こういう魚は焼き網に乗せて焼くのですが、脂が下に落ちて汚れるのがイヤだったので、油をひいたフライパンで焼くことにしました。
魚はあらかじめレンジで解凍。

予想では
「フライパンの真ん中部分だけ火が通って周りは焼けない」

普段アルコールバーナーで調理する時は点火後すぐに鍋を乗せてしまうのですが、フライパン調理の時はフライパンを充分に温めてから具材を入れます。

魚を並べると、じゅうっという音がしました。
お、なんかカレーの時の豚肉と違う。

並べ終わってから、ストームクッカーの鍋(大)を上に伏せました。
ちょっとでも熱のまわりをよくするためです。
フライパンより鍋のほうが小さいので、端のほうははみ出てしまいましたがまあこれは仕方ありません。

4分ほどでいい感じに焼けてきたので裏返して焼きました。

出来上がりは上々。
なんだ、できるじゃないですか。



ところでこれは「焼き魚」じゃなくて「魚のソテー」とでも言うんでしょうかね。



【アルコールバーナーで魚を焼く】

・サバの干物(弁当用、一切れ20gのもの9個)

0:00 点火後、すぐにフライパンを火にかけて油をひく。
0:03 皮を下にして魚を並べる。じゅうっと音がする。
    ストームクッカーの鍋(大)を上にかぶせる。
    焼けたらひっくり返して裏を焼く。
    同様に鍋をかぶせる。
0:11 消火


※トーヤク アルコK2(メチル95%、エチル5%)31ml
※燃焼時間11分間、火力調整蓋なし
※ストームクッカーと付属のフライパン使用
※室温20℃






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