2012年01月05日
アルコールバーナーで鶏じゃがいもトマト煮
トランギアのマルチディスクを手に入れたので、ぜひ湯切りの機能を試してみたいと思い、じゃがいもをゆでることにしました。
トランギア マルチディスク21cm
おかげでじゃがいもの湯切りはすっきりできてよかったです。
湯切りで余ったゆで汁はスープにしようかと思いましたがたったの60mlしかありませんでした。
湯切り中
鶏はホイルに包んでじゃがいもと混ざらないようにして同時に蒸しました。
だけど最後に一緒にしちゃったから別々に調理した意味はなかったかも。
トマト味にするために
「CO-OP 真っ赤なトマトスープ(フリーズドライ)」
を使いました。
トマトの実の感触があるのでトマトソースっぽく使えて便利です。
晩御飯のおかずにしましたが、みんなに好評でした。
【鶏とじゃがいものトマト煮】
材料(4人前):
・じゃがいも 4個(450g)
・鶏モモ 1枚
・CO-OP 真っ赤なトマトスープ(フリーズドライ)1袋
・水 300ml
・塩コショウ
・酒
①じゃがいもの皮をむいて半分に切り、1cm厚に切って鍋に入れ、水をひたひた(300ml)に注いで塩少々をふる。
②鶏は小さめの一口大に切り、酒・塩コショウし、2重にしたアルミホイルに包む。
③じゃがいもの鍋に②の鶏を乗せる。
0:00 点火。火力調整蓋なし。
鍋を火にかけて鍋蓋をする。
0:07 沸騰。
0:16 いもと鶏に火が通ったので消火。
鶏のホイル包を鍋から取り出し、じゃがいもを(マルチディスクで)湯切り。
(湯切りで余ったゆで汁は60mlだった)。
トマトスープと鶏をじゃがいもと混ぜる。
0:21 点火。鍋を火にかけて少し水分を飛ばす。
0:23 消火。できあがり。
※兼一Newパワー(メタノール95%、エタノール4%、水分1%)
18分間燃焼で73ml使用。火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用
※室温19℃
トランギア マルチディスク21cm
おかげでじゃがいもの湯切りはすっきりできてよかったです。
湯切りで余ったゆで汁はスープにしようかと思いましたがたったの60mlしかありませんでした。
湯切り中
鶏はホイルに包んでじゃがいもと混ざらないようにして同時に蒸しました。
だけど最後に一緒にしちゃったから別々に調理した意味はなかったかも。
トマト味にするために
「CO-OP 真っ赤なトマトスープ(フリーズドライ)」
を使いました。
トマトの実の感触があるのでトマトソースっぽく使えて便利です。
晩御飯のおかずにしましたが、みんなに好評でした。
【鶏とじゃがいものトマト煮】
材料(4人前):
・じゃがいも 4個(450g)
・鶏モモ 1枚
・CO-OP 真っ赤なトマトスープ(フリーズドライ)1袋
・水 300ml
・塩コショウ
・酒
①じゃがいもの皮をむいて半分に切り、1cm厚に切って鍋に入れ、水をひたひた(300ml)に注いで塩少々をふる。
②鶏は小さめの一口大に切り、酒・塩コショウし、2重にしたアルミホイルに包む。
③じゃがいもの鍋に②の鶏を乗せる。
0:00 点火。火力調整蓋なし。
鍋を火にかけて鍋蓋をする。
0:07 沸騰。
0:16 いもと鶏に火が通ったので消火。
鶏のホイル包を鍋から取り出し、じゃがいもを(マルチディスクで)湯切り。
(湯切りで余ったゆで汁は60mlだった)。
トマトスープと鶏をじゃがいもと混ぜる。
0:21 点火。鍋を火にかけて少し水分を飛ばす。
0:23 消火。できあがり。
※兼一Newパワー(メタノール95%、エタノール4%、水分1%)
18分間燃焼で73ml使用。火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用
※室温19℃
Posted by 灰色猫屋 at 22:20│Comments(0)
│④ストームクッカー