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2010年02月11日

アルコールバーナーで飯盒炊爨3

今朝ジャーを開けるとご飯が無かったので、アルコールバーナーで4合のご飯を炊くことにしました。

雨が降っているので室内で調理開始です。
ところが、家の中ってのはいろんな雑音がある。
テレビ、何かの音楽、冷蔵庫のモーター音(古いので音がすごい)・・・
炊飯時に判断の基準となる
「煮えているボコボコ音」
や、出来上がりが近い
「プチプチ音」
が聞き取れません。

ああ、自然の中ってのはもっと静かだ。きっと。
家の中ってホント雑音多いな!

そんなわけで、ちょっと細かい判断ができませんでした。
いつまでたっても最後のプチプチ音が聞こえたんだか聞こえないんだかわからないので、時間も結構たったしもうよかろう、と思って消火したのが32分後。
途中の火力調整も無しで最強火力一本槍で炊飯です。

蓋を開けてびっくり。
なんと中蓋を取るのを忘れていて、ご飯がびっちり押しつぶされていました。
あー、だからなんか途中でおかしいなあ、と思ったんだー。
あんまり吹きこぼれなかったから。

下のほうはお焦げができていましたが、案外べちゃっともならず意外とおいしい。
よかった・・・


さて、今回の経験で思うのは、アルコールバーナーの場合途中の火力調整なしでも炊飯ってできるじゃないか、ということです。
アルコールバーナーは火力調整がしにくい、といわれていますが、それってそんなに重大な欠点でもないんじゃないかと。
1合くらいだったらまた違ってくるかもしれませんけどね。
(次回のテーマはこれかー)


【アルコールバーナーで飯盒炊爨3】

米 4合
水 飯盒の4の目盛りまで

50分間浸水。

0:00 点火後、すぐ飯盒を火にかける。
0:13頃? ブツブツとお湯が沸くような音がする。
0:17 ブクブクとお湯が沸く音が大きくなってくる。
0:19 蓋から水滴が垂れてくる。
0:20 蓋が蒸気で上下に動き出す。
0:22 蓋が上下する勢いが弱くなる。
0:23 蓋が上下しなくなる。(グツグツ音は続く)
0:25 グツグツ音がしなくなる。
    たまにプチプチ音がする。
0:32 もういいかと思い、消火。

逆さにして10分間蒸らす。

※トーヤク アルコK2(メチル95%、エチル5%)、65ml使用
※火力調整蓋なし、途中の火力調整なし
※室温20℃
※ストームクッカーに針金ゴトク使用


アルコールバーナーで飯盒炊爨3
画像は以前屋外で炊飯した時のもの





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この記事へのコメント
う~ん、ちょと思惑通りではなかったもののちゃんと出来たようですね。
アルコールバーナーの可能性をちょっと見ましたよ!

と言うか、火力管理したらなんでもいけるんじゃないんでしょうか?
Posted by やまちゃんやまちゃん at 2010年02月12日 21:53
やまちゃんさん こんにちは

唯一無理かなと思うのが炒め物です。
火がなかなか通らないので。
またチャレンジしてみますね。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2010年02月13日 00:05
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    コメント(2)