2009年06月16日
コンロに置くオーブン
アウトドアでオーブンといえばダッチオーブンですね。
憧れはしますが、私の手には余ります。
大きくて重いし(持ち上げるだけで一苦労)、さびないようメンテナンスもしなければなりません。
子どものころ、うちにあったオーブンはただの四角い金属製の箱でした。
電子レンジみたいな形をしていて扉があり、簡単な温度計がついていました。
使うときはこれをよっこらしょとガスコンロの上に置き、点火します。
たしかアメリカ製で、誰かから譲り受けたものだったと思います。
クリーム色で、オレンジの花模様がデザインされていました。
構造がシンプルですから壊れもせず、使い勝手もよくて長年愛用していたのですが、家のリフォームでガスオーブンをシステムキッチンに取り入れたので、ついにお払い箱になりました。
今ではあんなオーブンどこにも売ってないでしょう。
ダッチほどワイルドでもなく、現代の電気やガスオーブンほどオートマティックでもない。
ほどほどにアナログな感じがアルコールバーナーに似ているような気がします。
ガソリンほど扱いが難しくもなく、カセットガスコンロほど便利でもなく…というあたりが。
Posted by 灰色猫屋 at 20:15│Comments(0)
│⑨バーナー用オーブン