2011年12月28日
アルポットでご飯とおかず同時調理
アルポットのサイズ、写真で見ただけではピンとこなくて、何となく
500mlの水筒と同じくらいの大きさ
を想像していたのですが、実際並べてみると全然違った・・・
向かって左から500mlペットボトル、アルポット、500ml水筒
さて。
アルポットは細長いので炒めものは無理だろうけど、蒸しものならできそう。
というわけで、アルポットでご飯とおかずを同時調理してみました。
今日のメニューは
・ご飯
・しゅうまい
・チンゲン菜のボイル
です。
米は0.7合。
しゅうまいは冷凍食品を4個。
チンゲン菜は家で一口大に切っておきます。
米とおかずを包んでアルポットに詰めて出発!
どこへって・・・仕事へ。
米とおかずをそれぞれ包む
食材をアルポットに詰める
米を研いで浸水させ、その上にアルミホイルで包んだしゅうまいとチンゲン菜を乗せて火にかけました。
ご飯を炊くだけなら沸騰後は中蓋をはずして調理するのですが、しゅうまいが蒸せるようにちょっと隙間を開けて中蓋をしたまま調理しました。
米を研いで浸水させたところ
その上におかずの入ったアルミホイルを乗せた
中蓋をして火にかける
できあがりは
・ご飯が押しつぶされたような感じでボソボソしている。
・しゅうまいは蒸し上がったがチンゲン菜は何だかシワシワに干された感じ。
でした。
でもまあ・・・
食べられない事は無いので。
出来上がって中蓋を取ったところ
おかずのアルミホイルを取り除いたところ
チンゲン菜はシワシワだ
500mlの水筒と同じくらいの大きさ
を想像していたのですが、実際並べてみると全然違った・・・
向かって左から500mlペットボトル、アルポット、500ml水筒
さて。
アルポットは細長いので炒めものは無理だろうけど、蒸しものならできそう。
というわけで、アルポットでご飯とおかずを同時調理してみました。
今日のメニューは
・ご飯
・しゅうまい
・チンゲン菜のボイル
です。
米は0.7合。
しゅうまいは冷凍食品を4個。
チンゲン菜は家で一口大に切っておきます。
米とおかずを包んでアルポットに詰めて出発!
どこへって・・・仕事へ。
米とおかずをそれぞれ包む
食材をアルポットに詰める
米を研いで浸水させ、その上にアルミホイルで包んだしゅうまいとチンゲン菜を乗せて火にかけました。
ご飯を炊くだけなら沸騰後は中蓋をはずして調理するのですが、しゅうまいが蒸せるようにちょっと隙間を開けて中蓋をしたまま調理しました。
米を研いで浸水させたところ
その上におかずの入ったアルミホイルを乗せた
中蓋をして火にかける
できあがりは
・ご飯が押しつぶされたような感じでボソボソしている。
・しゅうまいは蒸し上がったがチンゲン菜は何だかシワシワに干された感じ。
でした。
でもまあ・・・
食べられない事は無いので。
出来上がって中蓋を取ったところ
おかずのアルミホイルを取り除いたところ
チンゲン菜はシワシワだ
Posted by 灰色猫屋 at 14:47│Comments(0)
│⑤アルポット