2012年03月25日
アルポットで餅しゃぶ
おみやげにもらった餅しゃぶ用の餅。
かきもちをうんと薄くしたようなものです。
アルポットで沸かしたお湯に漬けたら、ほんの数秒で柔らかくなって食べられました。
以前餅ピザを作った事もありますが、
・少ない燃料で
・すぐに食べられる
・火力が弱いアルコールバーナー向き
ということで、餅しゃぶ用の餅は本当に便利だなあと感心しました。
ただし、アルポットで湯沸かしすると時間がかかりますが・・・
(360mlのお湯が沸くまで11分かかった)
防災用品で
「お湯を注ぐだけで食べられる餅」
というのを見たことがありますが、餅しゃぶ用の餅も防災用品として使えそうなので、もっと宣伝したらどうかなあ。
かきもちをうんと薄くしたようなものです。
アルポットで沸かしたお湯に漬けたら、ほんの数秒で柔らかくなって食べられました。
以前餅ピザを作った事もありますが、
・少ない燃料で
・すぐに食べられる
・火力が弱いアルコールバーナー向き
ということで、餅しゃぶ用の餅は本当に便利だなあと感心しました。
ただし、アルポットで湯沸かしすると時間がかかりますが・・・
(360mlのお湯が沸くまで11分かかった)
防災用品で
「お湯を注ぐだけで食べられる餅」
というのを見たことがありますが、餅しゃぶ用の餅も防災用品として使えそうなので、もっと宣伝したらどうかなあ。
サトウのスライス切りもち 180g/餅(もち)/税込980以上送料無... |
防災グッズ/東和食彩/いそべ餅/防災/保存食/おやつ/携行食/非常食... |
Posted by 灰色猫屋 at 23:40│Comments(2)
│⑤アルポット
この記事へのコメント
こんにちわ♪
餅しゃぶはどんな風に味付けして食べたのかなぁ!?
簡単、早いでお手軽ですねw
餅しゃぶはどんな風に味付けして食べたのかなぁ!?
簡単、早いでお手軽ですねw
Posted by バビラボン at 2012年03月27日 12:37
バビラボンさん こんにちは
味付けは・・・なしで、ただのお湯でした。
はは。
でもそれなりにおいしかったですよ。
味付けは・・・なしで、ただのお湯でした。
はは。
でもそれなりにおいしかったですよ。
Posted by 灰色猫屋 at 2012年03月27日 22:11