2019年09月13日
コロダイって何やねん。
いつも朝市でよく出ているのが、カワハギとアジとサゴシ。
どれもおいしい魚だとは思うけど、私は買いません。
何でかって言ったら、
子どもが長期入院してたとき給食に出てくる魚が必ずこの3種類だったからー!
カワハギは必ずゴボウと一緒に煮付け。
サゴシで一番よく出たのがマヨネーズ焼き(お子様向け?)。
アジは塩焼きか煮付けだったかな・・・
カワハギは骨がよけやすくて食べやすいし、サゴシ(サワラ)は白身で柔らかいから病人向けなんだろうな、とは思うけど、
あんまりにも食べ過ぎて飽きちゃったんです・・・
というわけで、朝市ではこれ以外の魚を買うことにしています。
あんまりスーパーに出回ってない魚を見るのも楽しみです。
で、こないだの朝市に見たことない魚が出ていた。
だいぶ経っても売れてなかったので
「これは何っていう魚ですか?」
と尋ねたら、
「コロ!コロダイ!」
と教えてくれました。
「煮付けで食うなあ・・・」
「焼くのはやったことないな」
などとそこらへんの人たちで話しています。
タイっていうからタイみたいに食べられるんだろう、と思ったけど、
タイは刺身としてさばいたことがないのでちょっと自信がありません。
煮付けの気分じゃないし・・・
というわけで塩焼きにしました。
おいしかったです。
コロダイ。
どれもおいしい魚だとは思うけど、私は買いません。
何でかって言ったら、
子どもが長期入院してたとき給食に出てくる魚が必ずこの3種類だったからー!
カワハギは必ずゴボウと一緒に煮付け。
サゴシで一番よく出たのがマヨネーズ焼き(お子様向け?)。
アジは塩焼きか煮付けだったかな・・・
カワハギは骨がよけやすくて食べやすいし、サゴシ(サワラ)は白身で柔らかいから病人向けなんだろうな、とは思うけど、
あんまりにも食べ過ぎて飽きちゃったんです・・・
というわけで、朝市ではこれ以外の魚を買うことにしています。
あんまりスーパーに出回ってない魚を見るのも楽しみです。
で、こないだの朝市に見たことない魚が出ていた。
だいぶ経っても売れてなかったので
「これは何っていう魚ですか?」
と尋ねたら、
「コロ!コロダイ!」
と教えてくれました。
「煮付けで食うなあ・・・」
「焼くのはやったことないな」
などとそこらへんの人たちで話しています。
タイっていうからタイみたいに食べられるんだろう、と思ったけど、
タイは刺身としてさばいたことがないのでちょっと自信がありません。
煮付けの気分じゃないし・・・
というわけで塩焼きにしました。
おいしかったです。
コロダイ。
Posted by 灰色猫屋 at 20:13│Comments(0)
│4.料理