2014年06月21日
砂糖で梅シロップ14日目
氷砂糖ではなく砂糖で梅シロップを漬けたらどうなるか。
3日目までは特に変化がなかったのですが、
4日目から少しずつエキスが出てきて、
本日14日目。
まだ下の方に砂糖がたくさん見えますが、結構エキスが増えてきました。
昨日あたりからちょっとアブクが出てきたので、1日に5回は瓶をくるくる傾けて、
梅がまんべんなくエキスに触れるようにしています。
ちょっと油断すると白い酵母が繁殖しちゃうからです。
白い酵母はカビとは違うそうですが、見た目がやっぱりいい感じがしないので・・・
3日目までは特に変化がなかったのですが、
4日目から少しずつエキスが出てきて、
本日14日目。
まだ下の方に砂糖がたくさん見えますが、結構エキスが増えてきました。
昨日あたりからちょっとアブクが出てきたので、1日に5回は瓶をくるくる傾けて、
梅がまんべんなくエキスに触れるようにしています。
ちょっと油断すると白い酵母が繁殖しちゃうからです。
白い酵母はカビとは違うそうですが、見た目がやっぱりいい感じがしないので・・・
Posted by 灰色猫屋 at 14:04│Comments(0)
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