2013年06月19日
梅シロップにカビがっ!!
先週、初めて梅シロップ作りに挑戦。
一日に2回は瓶の梅をコロコロすること、
ということだったので、毎日せっせとコロコロしてました。
が。
用事があって2日間家を空けていたら。
シロップからはみでていた梅がなんか白い!
シロップの水面もなんか白い!
ドキドキして・・・あんまり見たくなかったけどよく見たら・・・
かかかかカビがっ!
ショックだ!
どうすればいいのかわからなくて、とりあえずカビがはえた部分を取り除こうとおたまですくってたんですが、
梅がコロコロ動いて全体的にカビが拡散してしまう・・・
実はこれは、病気の下の子のために作ったもんでして、下の子はカビが生えたものは絶対に食べちゃダメなので、もうこれはアウトだ・・・
とガックリきました・・・
なんかショックのあまり梅を全部取り出して捨ててしまった・・・
後に残ったのは、若干カビっぽい、発酵もちょっとしてたようなにおいの梅無しシロップ・・・
下のほうはまだ氷砂糖が形のまま残ってます。
梅をつけてたのはちょうど1週間。
どうしたもんか、これ・・・
一日に2回は瓶の梅をコロコロすること、
ということだったので、毎日せっせとコロコロしてました。
が。
用事があって2日間家を空けていたら。
シロップからはみでていた梅がなんか白い!
シロップの水面もなんか白い!
ドキドキして・・・あんまり見たくなかったけどよく見たら・・・
かかかかカビがっ!
ショックだ!
どうすればいいのかわからなくて、とりあえずカビがはえた部分を取り除こうとおたまですくってたんですが、
梅がコロコロ動いて全体的にカビが拡散してしまう・・・
実はこれは、病気の下の子のために作ったもんでして、下の子はカビが生えたものは絶対に食べちゃダメなので、もうこれはアウトだ・・・
とガックリきました・・・
なんかショックのあまり梅を全部取り出して捨ててしまった・・・
後に残ったのは、若干カビっぽい、発酵もちょっとしてたようなにおいの梅無しシロップ・・・
下のほうはまだ氷砂糖が形のまま残ってます。
梅をつけてたのはちょうど1週間。
どうしたもんか、これ・・・
Posted by 灰色猫屋 at 22:46│Comments(0)
│4.料理