2012年01月15日
アルポットでご飯+ソーセージ・芋の蒸し物
アルポットは縦長なので、米の上にアルミホイルで包んだおかずを入れれば同時調理が可能なはず。
またしても ただ材料を蒸すだけの簡単なものですが。
今回はじゃがいもを蒸してみましたよ。
早く火が通るようにじゃがいもは3~5㎜程度の薄切りにしました。
出来上がりなんですが。
じゃがいもは3㎜のところは火が通ってましたが、5㎜はシャキシャキ感がある。
キャベツのボイルはうまくいきました。
で、ごはん。
ご飯は前回の同時調理と同じくベタッとしていてあんまりおいしくないです。
・・・まあいいか・・・
【ご飯、ソーセージとキャベツとじゃがいもの蒸し物】
材料(一人分):
・米 0.7合
・ソーセージ 4本
・じゃがいも 1個
・キャベツ 少々
米は洗って浸水。
その上におかず類を包んだアルミホイルを乗せる。
0:00 点火。中蓋をする。
0:05 燃料切れにより消火。燃料を80ml継ぎ足す。
0:06 再び点火。
0:11 沸騰。時々中蓋を取って中を確認するが、基本的に中蓋はしたまま。
0:17 消火。中蓋をしたまま15分間蒸らす。
0:32 できあがり。
※兼一ニューパワー(メタノール95%、エタノール4%、水分1%)
※アルポット使用
※室温20℃
またしても ただ材料を蒸すだけの簡単なものですが。
今回はじゃがいもを蒸してみましたよ。
早く火が通るようにじゃがいもは3~5㎜程度の薄切りにしました。
出来上がりなんですが。
じゃがいもは3㎜のところは火が通ってましたが、5㎜はシャキシャキ感がある。
キャベツのボイルはうまくいきました。
で、ごはん。
ご飯は前回の同時調理と同じくベタッとしていてあんまりおいしくないです。
・・・まあいいか・・・
【ご飯、ソーセージとキャベツとじゃがいもの蒸し物】
材料(一人分):
・米 0.7合
・ソーセージ 4本
・じゃがいも 1個
・キャベツ 少々
米は洗って浸水。
その上におかず類を包んだアルミホイルを乗せる。
0:00 点火。中蓋をする。
0:05 燃料切れにより消火。燃料を80ml継ぎ足す。
0:06 再び点火。
0:11 沸騰。時々中蓋を取って中を確認するが、基本的に中蓋はしたまま。
0:17 消火。中蓋をしたまま15分間蒸らす。
0:32 できあがり。
※兼一ニューパワー(メタノール95%、エタノール4%、水分1%)
※アルポット使用
※室温20℃
Posted by 灰色猫屋 at 21:49│Comments(0)
│⑤アルポット