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2011年10月01日

16.黒ごま坦々麺

「山と渓谷 2011年3月号」より
「特集 おいしい山ごはん」
を 上下水道完備の室内においてアルコールバーナーで実践するシリーズ。


今日はアウトドア・旅好き料理研究家 山戸ユカさんご紹介のレシピ

「黒ごま坦々麺」

これは家で肉味噌を作って持って行き、山で普通に作ったラーメンにのせる、というものです。

おいしそうで作りたかったのですが、黒ごまペーストがとうとう見つからず、結局白ごまペーストで作りました。
あと、豆板醤を使って辛くするのですが、子どもが小さいので使いませんでした。
代わりに田楽に使う調味味噌があったのでそれを使ってみました。

それから鶏ミンチが無かったので鶏モモをフードプロセッサーにかけたのですがうまくミンチにならず。

そんなこんなでテキストとは別物になってしまいましたが仕方ない。


ラーメンは

「キリンラーメン みそ味」

を使いました!
生協で買ったんですが、特においしいわけではないんだけどパッケージがかわいい。

16.黒ごま坦々麺


ところでアルコールバーナーの出番は即席ラーメンを煮るだけ。
つまり湯沸かしと大差ない。
だからたまには火力調整蓋でもしてみようかと 火力調整蓋全開で800mlの湯沸かしをしたところ、10分以上たっても鍋底にプツプツと泡が見えるくらいでなかなか沸騰しなかったので、途中でやっぱり蓋をとっちゃいました。
そしたらすぐ沸騰した。ははは。


肉味噌の味はおいしかったのですが、ラーメンと合わせると味が濃すぎたらしく、子どもは

「からい」

と言って一口でやめてしまいました。

え!

君のために唐辛子抜きで作ったのに!!

なんだよぅ・・・

肉味噌だけは

「おいしい」

って食べてましたが。


私もラーメンと一緒では味が濃すぎて、後ですんごくのどが渇きました。
山登りをしないんでわからないんですが、ああいうときは味が濃いほうがおいしいと感じるんでしょうか。
でものどがやたら渇くのも困りそうです。


【黒ごま坦々麺】p44

材料(2人分):
鶏肉 160g
長ネギ 1/2本
しょうが 少々
ごま油
ごまペースト 大さじ2
田楽用甘味噌 小さじ2
味噌 小さじ1
即席ラーメン 2個

(テキストとは少し材料が違う)

     16.黒ごま坦々麺


下準備:
①鶏肉・長ネギ・しょうがをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

     16.黒ごま坦々麺

②フライパンにごま油を敷き、①を炒める。
③調味料を全部あわせて②に入れ、弱火で2~3分炒める。

     16.黒ごま坦々麺  16.黒ごま坦々麺


0:00 点火。火力調整蓋全開。
     800mlの水を入れた鍋を火にかける。
0:13 なかなか沸騰しないので火力調整蓋なしに替える。
0:14 沸騰。
     ラーメンを煮る。
     スープの素を入れる。

     16.黒ごま坦々麺

0:17 消火。
     ラーメンに肉味噌をのせて完成。

     16.黒ごま坦々麺

※ダイワ(メタノール85%、エタノール15%)
 17分間燃焼で38ml使用。火力調整蓋全開13分+蓋なし4分
※ストームクッカー使用
※室温22℃






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