2011年09月09日
13.ペペロンチーノもどき
「山と渓谷 2011年3月号」の
「特集 おいしい山ごはん」
を、冷暖房・上下水道完備の室内においてアルコールバーナーで実践するシリーズ。
今日はイラストレーター橋尾歌子さんによる紹介レシピ
「ペペロンチーノもどき」
です。
なんか普通のペペロンチーノに見えるので どこが「もどき」なんだかよくわかりませんが作ってみることにします。
牛乳の代わりにコーヒーポーションを使ってまろやかさを出すのがミソのようです。
パスタはクイックタイプのものを使いました。
なんと90秒でできるのです!
もう加熱なんてしなくてお湯に漬けてふやかしとけばいいんじゃないの?
味は普通においしい。
【ペペロンチーノもどき】p47
材料:
パスタ 100g
水 400ml
ペペロンチーノの素 1人分
コーヒーポーション 4個
0:00 点火。火力調整蓋なし。
お湯を沸かす。
0:06 沸騰。
パスタをゆでる。
0:07 消火。
しばらくむらす。
湯切りをしてペペロンチーノの素とコーヒーポーションを混ぜる。
できあがり。
※内藤商店 燃料用アルコール(エタノール22.2% メタノール76.3% 水分1.5%)
6分間燃焼で22ml使用。
火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用。
※室温25℃
「特集 おいしい山ごはん」
を、冷暖房・上下水道完備の室内においてアルコールバーナーで実践するシリーズ。
今日はイラストレーター橋尾歌子さんによる紹介レシピ
「ペペロンチーノもどき」
です。
なんか普通のペペロンチーノに見えるので どこが「もどき」なんだかよくわかりませんが作ってみることにします。
牛乳の代わりにコーヒーポーションを使ってまろやかさを出すのがミソのようです。
パスタはクイックタイプのものを使いました。
なんと90秒でできるのです!
もう加熱なんてしなくてお湯に漬けてふやかしとけばいいんじゃないの?
味は普通においしい。
【ペペロンチーノもどき】p47
材料:
パスタ 100g
水 400ml
ペペロンチーノの素 1人分
コーヒーポーション 4個
0:00 点火。火力調整蓋なし。
お湯を沸かす。
0:06 沸騰。
パスタをゆでる。
0:07 消火。
しばらくむらす。
湯切りをしてペペロンチーノの素とコーヒーポーションを混ぜる。
できあがり。
※内藤商店 燃料用アルコール(エタノール22.2% メタノール76.3% 水分1.5%)
6分間燃焼で22ml使用。
火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用。
※室温25℃
Posted by 灰色猫屋 at 21:14│Comments(2)
│⑧おいしい山ごはん
この記事へのコメント
こんにちは。
いつも実験的実践!楽しく拝見しております。
本日のblogの中の一言、私の実験済の事が
有りましたのでご報告。
>パスタはクイックタイプのものを使いました。
>なんと90秒でできるのです!
>もう加熱なんてしなくてお湯に漬けてふやかしとけばいいんじゃないの?
これ、私、やった事が有るのですが、ダメでした。
全体、伸びた麺のような食感になり、表面もヌルヌッル。
全く美味しく無い。
やはり、沸騰させて加熱し続けて調理しましょう(笑)。
いつも実験的実践!楽しく拝見しております。
本日のblogの中の一言、私の実験済の事が
有りましたのでご報告。
>パスタはクイックタイプのものを使いました。
>なんと90秒でできるのです!
>もう加熱なんてしなくてお湯に漬けてふやかしとけばいいんじゃないの?
これ、私、やった事が有るのですが、ダメでした。
全体、伸びた麺のような食感になり、表面もヌルヌッル。
全く美味しく無い。
やはり、沸騰させて加熱し続けて調理しましょう(笑)。
Posted by pidi1969 at 2011年09月12日 12:28
pidi1969さん こんにちは
え、そうなんですか?
やっぱダメですか・・・
残念!
え、そうなんですか?
やっぱダメですか・・・
残念!
Posted by 灰色猫屋 at 2011年09月12日 21:06