2011年07月10日
「山と渓谷」よりおいしい山ごはん4
「山と渓谷 2011年 3月号」より特集
「おいしい山ごはん」
を、空調・上下水道完備の室内でアルコールバーナーを使って作るシリーズ。
今日は
「アルファ米ピザ」
です。
これを紹介しているのは大森博さん。
私が以前挑戦した
「元気のでる山の食事」(「山と渓谷社)
の著者でもあらせられます。
あのシリーズは食材の多さと下ごしらえの面倒さで途中やめになってしまいましたが、このレシピはどうでしょう。
材料は薄切りにするだけなのでまな板もいりませんし、簡単でおいしかったです。
何よりよかったのは、
「まだらな戻り具合でまずそう」
だった自作アルファ米がチーズをからめてピザにすることで気にならなくなったことです。
ご飯にチーズからめて焼くっていいなあ!
(けっこう胃にもたれるけど)
フライ返しを持っていなかったので片面焼いてひっくり返すのに苦労したけど。
悩んでいるうちにサラミが焦げました。
スプーン2本でひっくり返しました。
【アルファ米ピザ】p39
材料:
自作アルファ米(約50g?)を50mlの水で2時間かけて戻す
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)適量
塩・こしょう
サラミソーセージ 10cm
ピーマン 1個
生マッシュルーム 2個
① 戻したアルファ米にチーズ(たっぷり)と塩コショウを混ぜる。
② 薄切りにした具材を加えて混ぜる。
0:00 点火。火力調整蓋なし。フライパンを温める。
0:01 フライパンに②を入れ、スプーンでお好み焼き程度の厚さにならして固める。
0:02 鍋で蓋をする。
0:03 火が強いようなので火力調整蓋全開に替える。
鍋の蓋は面倒なのでやめてしまった。
具材がバラバラになるので、どうやってひっくり返すか悩む。
0:09 やっと具材がまとまってきたのでスプーン2本でひっくり返す(というか混ぜ返す)。
0:11 消火。できあがり。
※ダイワ燃アルと松葉メタノールを混ぜて使用
※11分間燃焼で20ml使用(火力調整蓋なし3分+全開8分)
※ストームクッカー使用
※室温26℃
「おいしい山ごはん」
を、空調・上下水道完備の室内でアルコールバーナーを使って作るシリーズ。
今日は
「アルファ米ピザ」
です。
これを紹介しているのは大森博さん。
私が以前挑戦した
「元気のでる山の食事」(「山と渓谷社)
の著者でもあらせられます。
あのシリーズは食材の多さと下ごしらえの面倒さで途中やめになってしまいましたが、このレシピはどうでしょう。
材料は薄切りにするだけなのでまな板もいりませんし、簡単でおいしかったです。
何よりよかったのは、
「まだらな戻り具合でまずそう」
だった自作アルファ米がチーズをからめてピザにすることで気にならなくなったことです。
ご飯にチーズからめて焼くっていいなあ!
(けっこう胃にもたれるけど)
フライ返しを持っていなかったので片面焼いてひっくり返すのに苦労したけど。
悩んでいるうちにサラミが焦げました。
スプーン2本でひっくり返しました。
【アルファ米ピザ】p39
材料:
自作アルファ米(約50g?)を50mlの水で2時間かけて戻す
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)適量
塩・こしょう
サラミソーセージ 10cm
ピーマン 1個
生マッシュルーム 2個
① 戻したアルファ米にチーズ(たっぷり)と塩コショウを混ぜる。
② 薄切りにした具材を加えて混ぜる。
0:00 点火。火力調整蓋なし。フライパンを温める。
0:01 フライパンに②を入れ、スプーンでお好み焼き程度の厚さにならして固める。
0:02 鍋で蓋をする。
0:03 火が強いようなので火力調整蓋全開に替える。
鍋の蓋は面倒なのでやめてしまった。
具材がバラバラになるので、どうやってひっくり返すか悩む。
0:09 やっと具材がまとまってきたのでスプーン2本でひっくり返す(というか混ぜ返す)。
0:11 消火。できあがり。
※ダイワ燃アルと松葉メタノールを混ぜて使用
※11分間燃焼で20ml使用(火力調整蓋なし3分+全開8分)
※ストームクッカー使用
※室温26℃
Posted by 灰色猫屋 at 20:30│Comments(0)
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