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2010年09月27日

「元気のでる山の食事」ソース焼きめし

大森博「元気のでる山の食事」山と渓谷社、2008
を、冷暖房・上下水道完備の室内でアルコールバーナーを使って作るシリーズ。



今日は
「ソース焼き飯」
です。

「ご飯とソースの組み合わせはあまり例を見ないが、ソース焼きそばも形無しのうまさ」
と著者は自信満々です。

「形無し」って言葉はこんな風に使うんだっけ・・・
とどうでもいいことに引っかかりを感じながら挑戦です。

野菜類は家で切って、タッパーに詰めて持っていきました。
みじん切りってキャンプ先でやるの、すごく面倒だよね、きっと・・・

あと、テキストの材料に「いんげん」がありましたが、無かったのでピーマンで代用。
シェルパ斉藤のシリーズでは材料はテキストに忠実にやりましたが、この本は材料の種類が多いので、この程度のアレンジは良しとしています。
だって材料費、半端じゃないもん・・・


野菜に火が通るのに時間がかかりました。
味は、まあまあ。
塩コショウは無くてもまあいいんじゃないかなあ・・・
一応ソースで味がつくし。
調理時間も7分と短いのですが、野菜を切る時間もご飯を炊く時間も入ってないので。


【ソース焼きめし】P72

材料:人参2cm、玉ねぎ1/8個、ピーマン1個、魚肉ソーセージ1本(全部小さく切っておく)
ご飯、油、塩コショウ、ウスターソース

     「元気のでる山の食事」ソース焼きめし


0:00 点火。火力調整蓋なし。
     フライパンに油を敷く。
     野菜と魚肉ソーセージを炒める。

     「元気のでる山の食事」ソース焼きめし

0:04 ご飯を加えて炒める。
     塩コショウで軽く味付け。
0:06 ソースを回しかけて炒める。
0:07 消火。できあがり。

     「元気のでる山の食事」ソース焼きめし


※兼一製薬 Newパワー 燃料用アルコール(メチル95%、エチル4%、水分1%)
 22ml、7分間燃焼、火力調整蓋なし
※ストームクッカー使用
※室温24℃



「元気のでる山の食事」梅じゃこチャーハン






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この記事へのコメント
はじめまして(^^)
山で焼き物を試みたこと無いので、次回挑戦してみようと思います!
Posted by monkichi88 at 2010年09月28日 00:13
monkichi88さん こんにちは

私自身とても要領が悪くて、もちろん山で調理をしたこともなくて(登ったことすらない)、仕事場の片隅でやってるからできるんですが・・・
ほんとにこういう料理を山でささっと作れたらかっこいいでしょうねえ・・・

これからもよろしくおねがいします。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2010年09月28日 22:55
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    コメント(2)