ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング その他 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年09月29日

「元気のでる山の食事」清流冷やしソーメン

大森博「元気のでる山の食事」山と渓谷社、2008
を冷暖房・上下水道完備の室内でアルコールバーナーで作ってみるシリーズ。



季節的にみょうがやシソを使うレシピは今のうちだと思って「清流冷やしソーメン」を作りました。
要するにただのそうめんですけども。

手元に永谷園のそうらーめんがあったのでこれで作りました。
これは細めの棒ラーメンです。
以前そうめんと間違えて買ったものがまだあったので。
このそうらーめん、そうめんのようにめんつゆで食べてもおいしいことがわかりました。

あと、シソとみょうがを刻むのですが、これをツールナイフのはさみでやってみました。
麺をゆでる間にチマチマと切ったんですが、1人分ならこれで十分です。

     「元気のでる山の食事」清流冷やしソーメン

【清流冷やしソーメン】P102

材料:そうらーめん1束、シソ2枚、みょうが1個、めんつゆ

     「元気のでる山の食事」清流冷やしソーメン


0:00 点火。火力調整蓋なし。
     水1リットルを火にかける。
     お湯が沸くまでに、シソとミョウガをはさみで刻む。
     
     「元気のでる山の食事」清流冷やしソーメン

0:07 沸騰。
     そうらーめんを入れる。3分間ゆでる。
0:11 消火。


※兼一製薬 Newパワー燃料用アルコール(メチル95%、エチル4%、水分1%)
46ml、燃焼時間11分(火力調整蓋なし)
※ストームクッカー使用
※室温24℃






このブログの人気記事
画像の修正ができないので
画像の修正ができないので

同じカテゴリー(⑦元気のでる山の食事)の記事画像
アルファ米をアレンジしてアルコールバーナーで
ワンバーナー「サラダ風茶そば」
保存食「肉味噌」と飯バーガー
アルコールバーナーで炊き込みかやくご飯
「元気のでる山の食事」干物ご飯
「元気のでる山の食事」抹茶もみもみ漬物
同じカテゴリー(⑦元気のでる山の食事)の記事
 アルファ米をアレンジしてアルコールバーナーで (2010-11-13 22:28)
 ワンバーナー「サラダ風茶そば」 (2010-10-19 21:59)
 保存食「肉味噌」と飯バーガー (2010-10-03 20:59)
 アルコールバーナーで炊き込みかやくご飯 (2010-10-02 23:03)
 「元気のでる山の食事」干物ご飯 (2010-09-30 21:18)
 「元気のでる山の食事」抹茶もみもみ漬物 (2010-09-28 23:17)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
「元気のでる山の食事」清流冷やしソーメン
    コメント(0)