2010年09月28日
「元気のでる山の食事」抹茶もみもみ漬物
「元気のでる山の食事」大森博、山と渓谷社、2008
を冷暖房・上下水道完備の室内で作ってみるシリーズ。
今日はアルコールバーナーすら使わないメニュー
「抹茶もみもみ漬物」
です。
きゅうりの塩もみに抹茶を加えただけなのですが、味がまろやかになるらしい。
だけど、山に抹茶持って行く人いるんですかね・・・
茶筅持ってって山頂で野点。
風流ですね。
そうか・・・
案外いるかもしれないなあ・・・
そういえばシェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」でも抹茶とコンデンスミルク混ぜたドリンク作ってましたね・・・
あれは抹茶の苦みがすがすがしくてよかったです。
さて、この漬物ですが、味はそれなりにおいしかった。
確かに塩のとがった感じがなく、まろやかです。
抹茶が・・・今年の正月に封切ったものですけどね・・・
塩もみした後重石を乗せるんですが、本当ならコッヘルを重ねて上に石ころなんか置くんでしょうかね。
今回は自宅でやったので、なるべく近い感じになるようにボウル2個重ねて上にりんごを重しとして乗せました。
あんまり意味無かったような気もしますけど。
【抹茶もみもみ漬物】P163
材料:きゅうり、塩、抹茶
①きゅうりを乱切りにし、塩でもみ、抹茶で和える。
②重石をして10分置く。
ボウルを重ねてりんごの重石
できあがり
※所要時間:漬けこむ時間込みで12分間。
を冷暖房・上下水道完備の室内で作ってみるシリーズ。
今日はアルコールバーナーすら使わないメニュー
「抹茶もみもみ漬物」
です。
きゅうりの塩もみに抹茶を加えただけなのですが、味がまろやかになるらしい。
だけど、山に抹茶持って行く人いるんですかね・・・
茶筅持ってって山頂で野点。
風流ですね。
そうか・・・
案外いるかもしれないなあ・・・
そういえばシェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」でも抹茶とコンデンスミルク混ぜたドリンク作ってましたね・・・
あれは抹茶の苦みがすがすがしくてよかったです。
さて、この漬物ですが、味はそれなりにおいしかった。
確かに塩のとがった感じがなく、まろやかです。
抹茶が・・・今年の正月に封切ったものですけどね・・・
塩もみした後重石を乗せるんですが、本当ならコッヘルを重ねて上に石ころなんか置くんでしょうかね。
今回は自宅でやったので、なるべく近い感じになるようにボウル2個重ねて上にりんごを重しとして乗せました。
あんまり意味無かったような気もしますけど。
【抹茶もみもみ漬物】P163
材料:きゅうり、塩、抹茶
①きゅうりを乱切りにし、塩でもみ、抹茶で和える。
②重石をして10分置く。
ボウルを重ねてりんごの重石
できあがり
※所要時間:漬けこむ時間込みで12分間。
Posted by 灰色猫屋 at 23:17│Comments(0)
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