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2010年09月26日

アルファ米を作ってみる2

前回の反省を踏まえてレンジ乾燥したのですが、3回目くらいにご飯に焦げ目がつきました。
水洗いしてなかったせいで水分が飛ぶのが早かったかな。
でも水洗いしてないためか、米のかたまりがほぐれずくっついて団子状態で、中心がなかなか乾燥しませんでした。

熱湯で戻す時、ジップロックが無かったので普通のご飯茶わんに入れてラップをかけたのですが、30分たっても固さが残り、やっぱりおいしくなかったです。

前回は固いところは無くなったのですが、ふやけすぎだったし。
熱湯の量の加減もありますが、ジップロックで戻したほうがまんべんなく水分がいきわたる感じがしました。
茶碗だと上のほうの米が水面からはみだすし、途中で上下をかえしても限界があるようです。



【アルファ米を作ってみる 2】

ご飯 100g(茶碗に軽く1杯)、熱湯50ml

★ご飯を乾燥させる(水洗いなし)

①90秒レンジ強 → 10分置く
②90秒レンジ強 → 10分置く
③90秒レンジ強 → ちょっとおこげ。1時間置く
④60秒レンジ強 → 30分置く
⑤40秒レンジ強 → 30分置く
⑥40秒レンジ強 → 1日置く

乾燥ご飯50gのできあがり。

アルファ米を作ってみる2 レンジで乾燥させたご飯

アルファ米を作ってみる2 茶碗に入れてみた




★乾燥ご飯を熱湯で戻す

①ご飯茶わんに乾燥ご飯を入れ、熱湯50mlをかける。
②ラップをかけて20分待つ。
③いただきま~す・・・

アルファ米を作ってみる2 戻したご飯


★比較

【第1回】          【第2回】
・水洗いした         ・水洗いしない
・おこげはあまりできなかった ・おこげがたくさんできた
・ジップロックで戻した    ・茶碗にラップで戻した
・熱湯150ml         ・熱湯50ml
・戻し時間45分        ・戻し時間30分
・ふやけすぎ         ・ふやけた部分と固い部分あり


アルファ米を作ってみる1







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