ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング その他 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年02月15日

アルコールバーナーで飯盒パン3

アルコールバーナーで飯盒パン3 10分焼いた面はシートに焦げ目がついた


飯盒パン3回目です。
重さ100gの生地を丸くまとめたものを2つ用意し、ひとつずつクッキングシートに包みました。
とくに理由は無かったのですが。

前回火力が弱くまだ生っぽかったので、今回は火力調整蓋全開でいきます。

飯盒を縦にするときは針金の自作ゴトク。
飯盒を横にするときには餅網。

さて、飯盒を縦にして火にかけると、炎が飯盒の横からはみ出してきました。
10分ほどしたらジリジリと音がしてきました。
これを反対にひっくり返す時が怖い。
蓋がはずれそうなので底のほうは鍋つかみで持ち、もう片方の手はトングで蓋をおさえながらひっくり返すのですが、炎がめらめらと高く上がるので熱い!

横にするときはいったん飯盒をおろし、餅網を乗せてその上に飯盒を乗せます。

さて、出来上がりですが、
「もちもちしているが全体的に食べられる」
です。
今回が一番良かった。
過去2回はあきらかに生の部分があったのですが、今回は無かったからです。
でも焼き色はつかないし、カッコよく言えば
「ハイジの白パン」
のようにも見えますが、
「もうちょっとしっかり焼けてたらなあ・・・」
とやはり思ってしまう。

さて、恒例の(?)時間経過つきのデータですが、メモをなくしてしまったので(ショック)覚えてる限りのことを。

アルコールバーナーで飯盒パン3

【アルコールバーナーで飯盒パン3】

パンの作り方は飯盒パン2と一緒。
生地の重さ100gを丸めたものを2つ作り、それぞれクッキングシートに包む。
くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いた飯盒に生地を詰める。

飯盒を縦にして針金ゴトクに乗せ、表と裏それぞれ10分。
飯盒を横にして餅網に乗せ、表と裏それぞれ4分(だったと思う)。

※三和合名(エタノール20.5%、メタノール74.5%、モノエチレングリコール2%、水分3%)
※アルコール使用量不明、火力調整蓋全開、途中の火力調整なし
※ストームクッカー使用
※室温20℃



とうとうトーヤク アルコK2が無くなったので、今回から三和合名です。
いろんなものが入ってます。
アルコK2は注ぎ口がついてるので、空き容器ですがもったいなくて取って置いてあります。

アルコールバーナーで飯盒パン3 アルコK2

アルコールバーナーで飯盒パン3 三和合名(右)


飯盒パン1の記事 http://benihakobe.naturum.ne.jp/e754740.html

飯盒パン2の記事 http://benihakobe.naturum.ne.jp/e936100.html




このブログの人気記事
画像の修正ができないので
画像の修正ができないので

同じカテゴリー(④ストームクッカー)の記事画像
アルコールバーナーでプリン
アルコールバーナーでむかご
ストームクッカーは本当に強風に強いか
アルコールバーナーで鶏じゃがいもトマト煮
トランギア、マルチディスクを買う
アルコールバーナーでおせち
同じカテゴリー(④ストームクッカー)の記事
 アルコールバーナーでプリン (2012-12-04 20:08)
 アルコールバーナーでむかご (2012-11-18 21:12)
 ストームクッカーは本当に強風に強いか (2012-01-27 22:23)
 アルコールバーナーで鶏じゃがいもトマト煮 (2012-01-05 22:20)
 トランギア、マルチディスクを買う (2012-01-04 22:31)
 アルコールバーナーでおせち (2011-12-30 21:24)
この記事へのコメント
こんどはアルコールバーナーでパンw
何でもチャレンジしてるんですね^^
研究熱心なのに感心しました。。
見てるとやってみたくなりそうです(=^^=)
Posted by ムッシュムッシュ at 2010年02月17日 21:00
ムッシュさん こんにちは

なぜかアルコールバーナーにはまっています。
意外といろいろできるものですよー。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2010年02月17日 21:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アルコールバーナーで飯盒パン3
    コメント(2)