2010年02月06日
アルコールバーナーでぐりとぐら1
「ぐりとぐら」のえほんを読んでやったところ、
「あんなふうにふわふわのカステラつくりた~い」
と子どもたち。
私が知っているカステラの材料は、強力粉、たまご、砂糖のほかに水あめを使います。
そして油分は使わないと思っていたのですが、この絵本に出てくるカステラは小麦粉・たまご・砂糖のほかに牛乳やバターを使います。
それってパンケーキなのでは?
と思うのですが、あくまでもこれはカステラらしい。
それに、フライパンであんなふうにふわふわのカステラってできるんでしょうか。
ああいうふっくらした形は、蒸しパンならできそうですけど。
でも、ぐりとぐらのカステラは
・こむぎこ、バター、ぎゅうにゅう、おさとう、たまご
を使って
・おなべ(蓋つき)
で
・かまどとたきび
で作ることになっています。
この「ぐりとぐらのカステラ」は、あまたの人々のあこがれのようで、ネットでも再現を試みたレシピをいくつも見かけます。
そこで得た情報によると、
・フライパンではあんな風にふっくらふくらまない(え!残念!)
・焼くときは超!弱火で
だそうです。
超弱火。
アルコールバーナーの得意分野ではありませんか。
ウッフッフー。
つづく
Posted by 灰色猫屋 at 15:09│Comments(2)
│④ストームクッカー
この記事へのコメント
初めまして。
最近ハイキングとアルコールストーブの楽しさを知って、いろいろ自作しています。
さて、面白い偶然ですが、米国のアルコールストーブガレージショップで有名なMinibullDesignが、最近ストーブとハイネケン缶やジップロックコンテイナーで蒸しマフィンを作るキットを販売し始めました。
URLにyoutubeのビデオリンクを載せたので、ぜひ見てみてください。
マネしたくてイロイロ工夫していますが、とろ火にするのが難しくて、いつもビニールを溶かしてしまいます。
でも、やれば何でもできるもんだなぁでトテモ驚きました。参考になれば程度で・・・
最近ハイキングとアルコールストーブの楽しさを知って、いろいろ自作しています。
さて、面白い偶然ですが、米国のアルコールストーブガレージショップで有名なMinibullDesignが、最近ストーブとハイネケン缶やジップロックコンテイナーで蒸しマフィンを作るキットを販売し始めました。
URLにyoutubeのビデオリンクを載せたので、ぜひ見てみてください。
マネしたくてイロイロ工夫していますが、とろ火にするのが難しくて、いつもビニールを溶かしてしまいます。
でも、やれば何でもできるもんだなぁでトテモ驚きました。参考になれば程度で・・・
Posted by おまつ at 2010年02月07日 15:09
おまつさん こんにちは
情報ありがとうございました。
英語がさっぱりなので、言葉はわかりませんが(「熱い!」とか「うまい!」くらいしかわからない・・・なさけない)、ちゃんとチョコマフィンが出来てましたね。
キットってどれのことかしら。
あのステンレスでできたエントツみたいな鍋っぽいものでしょうか。
面白いことを考える人もいるものですね~
情報ありがとうございました。
英語がさっぱりなので、言葉はわかりませんが(「熱い!」とか「うまい!」くらいしかわからない・・・なさけない)、ちゃんとチョコマフィンが出来てましたね。
キットってどれのことかしら。
あのステンレスでできたエントツみたいな鍋っぽいものでしょうか。
面白いことを考える人もいるものですね~
Posted by 灰色猫屋 at 2010年02月07日 18:56