2010年01月19日
大根寿司④
12日に本漬けして3日目にあたる15日に様子をみてみました。
意外とたくさんの水があがっています。
大根の水分は下漬けで出尽くしたんじゃなかったんでしょうか。
それとも、甘酒の素を作るときに加えた水分100mlが分離したのでしょうか。
試食してみたところ、
「いちおう食べられるけどうまみはない」
感じだったので、もうしばらく置くことにしました。
そして本日。
本漬けより7日目です。
試食した人々が口をそろえて、
「しょっぱい!」
「しょっぱい!」
・・・・・・。
下の子は
「からい・・・」
と言って吐きだし、
上の子はご飯を山盛りおかわりしてかきこみ、
家人は
「しょっぱいけど・・・腐らないからいいんじゃないかな」
とフォローし・・・
何がからいんでしょう。
大根か?鮭か?
甘酒の素にも塩は加えましたが、それは違うようです。
「大根がしょっぱい気がする」
と家人が言いました。
犯人は大根か。
いやいや今回鮭も相当塩をまぶしたし、やっぱり全体的に塩が多すぎたかしら。
でもかつて東北に行った際、たいていの食べ物の味が濃いと感じたので、もしかしたらご当地ではこれしきのしょっぱさ、普通なのかもしれません。
それでは、また何日かしたら試食してみましょう~。
意外とたくさんの水があがっています。
大根の水分は下漬けで出尽くしたんじゃなかったんでしょうか。
それとも、甘酒の素を作るときに加えた水分100mlが分離したのでしょうか。
試食してみたところ、
「いちおう食べられるけどうまみはない」
感じだったので、もうしばらく置くことにしました。
そして本日。
本漬けより7日目です。
試食した人々が口をそろえて、
「しょっぱい!」
「しょっぱい!」
・・・・・・。
下の子は
「からい・・・」
と言って吐きだし、
上の子はご飯を山盛りおかわりしてかきこみ、
家人は
「しょっぱいけど・・・腐らないからいいんじゃないかな」
とフォローし・・・
何がからいんでしょう。
大根か?鮭か?
甘酒の素にも塩は加えましたが、それは違うようです。
「大根がしょっぱい気がする」
と家人が言いました。
犯人は大根か。
いやいや今回鮭も相当塩をまぶしたし、やっぱり全体的に塩が多すぎたかしら。
でもかつて東北に行った際、たいていの食べ物の味が濃いと感じたので、もしかしたらご当地ではこれしきのしょっぱさ、普通なのかもしれません。
それでは、また何日かしたら試食してみましょう~。
Posted by 灰色猫屋 at 21:28│Comments(0)
│かぶら寿司