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2010年01月19日

大根寿司④

12日に本漬けして3日目にあたる15日に様子をみてみました。
意外とたくさんの水があがっています。
大根の水分は下漬けで出尽くしたんじゃなかったんでしょうか。
それとも、甘酒の素を作るときに加えた水分100mlが分離したのでしょうか。

大根寿司④


試食してみたところ、
「いちおう食べられるけどうまみはない」
感じだったので、もうしばらく置くことにしました。

そして本日。
本漬けより7日目です。
試食した人々が口をそろえて、
「しょっぱい!」
「しょっぱい!」

・・・・・・。

下の子は
「からい・・・」
と言って吐きだし、
上の子はご飯を山盛りおかわりしてかきこみ、
家人は
「しょっぱいけど・・・腐らないからいいんじゃないかな」
とフォローし・・・

何がからいんでしょう。
大根か?鮭か?
甘酒の素にも塩は加えましたが、それは違うようです。
「大根がしょっぱい気がする」
と家人が言いました。
犯人は大根か。
いやいや今回鮭も相当塩をまぶしたし、やっぱり全体的に塩が多すぎたかしら。

でもかつて東北に行った際、たいていの食べ物の味が濃いと感じたので、もしかしたらご当地ではこれしきのしょっぱさ、普通なのかもしれません。

それでは、また何日かしたら試食してみましょう~。

大根寿司④



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