2010年01月16日
アルコールバーナーで豚まん
アルコールバーナーで蒸し物ができるとわかったので、今回は冷凍物に挑戦です。
お題は
「豚まん」。
「ミニ豚まん」という1個40gのかわいいサイズが4つ、ストームクッカーLの大きい鍋にきっちり入ります。
でも、蓋をしても万能蒸し器が2cmほどはみだしてしまいました。
これは仕方ありません。
蒸し物は蒸気が勢い良くあがっていればいいので、火力調整蓋は全開で使用。
蒸し時間は豚まんの袋に書いてあったとおり15分間かけました。
出来は上々。
ほかほか豚まんの出来上がりです。
ところで、皆さんは
「豚まん」
「肉まん」
どちらの名前で呼びますか?
私は「肉まん」と呼んでいたのですが、今回買った商品は「豚まん」って書いてありました。
そして、保育園のおかーさんがたは
「中華まん」
って言います。
最初「中華まん」って聞いた時、どんなまんじゅうかよくわかりませんでした。
ごま風味か?とか。
【豚まん】
・ミニ豚まん(1個40g)を4つ
・水 200ml
0:00 点火後、すぐに水の入った鍋を火にかける。
0:08 沸騰。豚まんを並べた万能蒸し器を鍋に入れて蓋をする。
0:23 できあがり。(蒸し時間15分)
※使ったアルコール:36ml。トーヤク アルコK2(メチル95%、エチル5%)
※火力調整蓋全開。ストームクッカー使用。
※蒸し終わった後の水の残量:90ml
※室内(室温16℃)
鍋より蒸し器の背が高くてはみだしてしまいました
お題は
「豚まん」。
「ミニ豚まん」という1個40gのかわいいサイズが4つ、ストームクッカーLの大きい鍋にきっちり入ります。
でも、蓋をしても万能蒸し器が2cmほどはみだしてしまいました。
これは仕方ありません。
蒸し物は蒸気が勢い良くあがっていればいいので、火力調整蓋は全開で使用。
蒸し時間は豚まんの袋に書いてあったとおり15分間かけました。
出来は上々。
ほかほか豚まんの出来上がりです。
ところで、皆さんは
「豚まん」
「肉まん」
どちらの名前で呼びますか?
私は「肉まん」と呼んでいたのですが、今回買った商品は「豚まん」って書いてありました。
そして、保育園のおかーさんがたは
「中華まん」
って言います。
最初「中華まん」って聞いた時、どんなまんじゅうかよくわかりませんでした。
ごま風味か?とか。
【豚まん】
・ミニ豚まん(1個40g)を4つ
・水 200ml
0:00 点火後、すぐに水の入った鍋を火にかける。
0:08 沸騰。豚まんを並べた万能蒸し器を鍋に入れて蓋をする。
0:23 できあがり。(蒸し時間15分)
※使ったアルコール:36ml。トーヤク アルコK2(メチル95%、エチル5%)
※火力調整蓋全開。ストームクッカー使用。
※蒸し終わった後の水の残量:90ml
※室内(室温16℃)
鍋より蒸し器の背が高くてはみだしてしまいました
Posted by 灰色猫屋 at 21:41│Comments(2)
│④ストームクッカー
この記事へのコメント
こんばんは。
アルコールバーナーに興味有り有りです。
使いかって、火力などなど、、、教えて下さい。
中学校の実験で使うようなアルコールバーナー?までは
経験済みなんですが、その当時はビーカーの水を湧かすくらいですので、
鍋になると、、大丈夫?って感じです。
アルコールバーナーに興味有り有りです。
使いかって、火力などなど、、、教えて下さい。
中学校の実験で使うようなアルコールバーナー?までは
経験済みなんですが、その当時はビーカーの水を湧かすくらいですので、
鍋になると、、大丈夫?って感じです。
Posted by 隊長 at 2010年01月17日 17:02
隊長さん こんにちは
私はほかのアウトドア用火器を使ったことがないので、参考になるかどうかわかりませんが・・・
家庭用の普通のガスコンロに比べると、火力は弱いと感じます。
1Lわかすのにストームクッカーを使っても21分かかりました。
風防がいいかげんだと料理にならないんじゃないかと思います。
ストームクッカーは風防の問題を解決してくれるので私は必ず使っています。
あと、一度に使える燃料が100mlなので、調理時間に制限があります。
火力を最強(火力調整蓋なし)の場合16分、火力調整蓋を全開状態で使用した場合38分程度。
調理途中で燃料が切れたら、2分くらい待ってトランギアが冷めてから燃料を継ぎ足しています。
なのでその間調理は中断してしまいます。
便利さでいうと「けっこう面倒」な気がします。
・炒め物:ダメ
・蒸す・ゆでる・煮る:一番得意
・炊飯:可能
・圧力なべ:アルコールバーナーには心強い助っ人。カレー6皿分が110mlの燃料で45分でできました。
私がアルコールバーナーを気に入っている理由は、燃焼時の音が静かなことと、燃料容器の後始末が楽なこと、操作が簡単なことです。
私はほかのアウトドア用火器を使ったことがないので、参考になるかどうかわかりませんが・・・
家庭用の普通のガスコンロに比べると、火力は弱いと感じます。
1Lわかすのにストームクッカーを使っても21分かかりました。
風防がいいかげんだと料理にならないんじゃないかと思います。
ストームクッカーは風防の問題を解決してくれるので私は必ず使っています。
あと、一度に使える燃料が100mlなので、調理時間に制限があります。
火力を最強(火力調整蓋なし)の場合16分、火力調整蓋を全開状態で使用した場合38分程度。
調理途中で燃料が切れたら、2分くらい待ってトランギアが冷めてから燃料を継ぎ足しています。
なのでその間調理は中断してしまいます。
便利さでいうと「けっこう面倒」な気がします。
・炒め物:ダメ
・蒸す・ゆでる・煮る:一番得意
・炊飯:可能
・圧力なべ:アルコールバーナーには心強い助っ人。カレー6皿分が110mlの燃料で45分でできました。
私がアルコールバーナーを気に入っている理由は、燃焼時の音が静かなことと、燃料容器の後始末が楽なこと、操作が簡単なことです。
Posted by 灰色猫屋 at 2010年01月17日 19:51