2009年12月23日
塩ちゃんこの作り方(簡略版)
塩ちゃんこを作りました。
簡略版なのでだしをとるのも短い。
手羽でうまみを加えます。
【材料 約4人分】
★だし
昆布 10cm角
にんにく3片
しょうが 4cm角くらいのかたまり
玉ねぎ 1/2個(皮をむいて半分に切る)
じゃがいも 1個(皮をむいて半分に切る)
人参 4cmくらいの長さのかたまり
しいたけ 2個
★具
鶏中手羽 10本
えび 50~100g(冷凍)
キャベツ 小1/4個
白菜 4枚
ほうれんそう 1/2束
とうふ 1丁
青ネギ 2本(きざむ)
★調味料
酒 1/2カップくらい(子どものために控えめ)
塩 小さじ6杯くらい?(覚えてない)
①土鍋に水を目一杯張り、昆布を浸してしばらくおく。今回は30分くらい。
②だしの材料を加えて火にかける。
③あくをとる。
④だしが出たな~と思ったら(じゃがいもがやわらかく煮えたくらい)昆布を取り出す。
酒を入れ、肉とえびを加える。
⑤塩を小さじ3杯くらい加える。
⑥煮立ったら具を書いてある順に入れる。
1種類入れたら煮立つまで待つ、の繰り返し。
あくはこまめにとる。
決してぐらぐらと煮立たせない。ふつふつ状態を保つ。
⑤塩を加えて味を調える。
⑥しょうが、人参のかたまりは取り除く。
今回は使いませんでしたが、あさりなどの貝、にら、もやしがあればよりいっそうおいしかっただろうと思います。
そのまんま塩ラーメンのスープとして使えます。
本格派ちゃんこの作り方の記事はこちら
http://benihakobe.naturum.ne.jp/e869653.html
簡略版なのでだしをとるのも短い。
手羽でうまみを加えます。
【材料 約4人分】
★だし
昆布 10cm角
にんにく3片
しょうが 4cm角くらいのかたまり
玉ねぎ 1/2個(皮をむいて半分に切る)
じゃがいも 1個(皮をむいて半分に切る)
人参 4cmくらいの長さのかたまり
しいたけ 2個
★具
鶏中手羽 10本
えび 50~100g(冷凍)
キャベツ 小1/4個
白菜 4枚
ほうれんそう 1/2束
とうふ 1丁
青ネギ 2本(きざむ)
★調味料
酒 1/2カップくらい(子どものために控えめ)
塩 小さじ6杯くらい?(覚えてない)
①土鍋に水を目一杯張り、昆布を浸してしばらくおく。今回は30分くらい。
②だしの材料を加えて火にかける。
③あくをとる。
④だしが出たな~と思ったら(じゃがいもがやわらかく煮えたくらい)昆布を取り出す。
酒を入れ、肉とえびを加える。
⑤塩を小さじ3杯くらい加える。
⑥煮立ったら具を書いてある順に入れる。
1種類入れたら煮立つまで待つ、の繰り返し。
あくはこまめにとる。
決してぐらぐらと煮立たせない。ふつふつ状態を保つ。
⑤塩を加えて味を調える。
⑥しょうが、人参のかたまりは取り除く。
今回は使いませんでしたが、あさりなどの貝、にら、もやしがあればよりいっそうおいしかっただろうと思います。
そのまんま塩ラーメンのスープとして使えます。
本格派ちゃんこの作り方の記事はこちら
http://benihakobe.naturum.ne.jp/e869653.html
Posted by 灰色猫屋 at 19:40│Comments(0)
│ちゃんこ鍋