2009年06月06日
アルコールバーナーで飯盒炊爨
飯盒を買いました。
丸型が流行らしいですが、昔ながらのそら豆型です。
こっちのほうが細長くて収納しやすそうだと思ったのですが、あとから丸型なら中に食器も入ったなと気づきました。
それから、飯盒のふたに取っ手が付いていてフライパンになるものがあることも知り、ああ~そっちにすればよかった~と少々後悔している灰色猫屋です。
さて、「焚火で飯盒炊爨」なんて高校の林間学校以来したことがありません。
だいいち、そのときだって集団でわあわあやるもんですから、私の担当は「薪割り」。
火の起こし方なんてわかりません。
先日焼き肉をしましたが、炭の足し方がわからなくてあきれられました。
夏のキャンプに向けて、飯盒炊爨の練習をしたいと思います。
…でもまあ、せっかくですから、物は試しでアルコールバーナーで飯盒炊爨をしてみましょう。
米1に対して水は1.2らしいのですが、1.2なんて量るのが面倒です。
固めが好きなので、同量でやってみます。
飯盒はストームクッカーのゴトクに合わないので、エスプレッソのときと同じく自作のゴトクに載せました。
火力調整蓋は八割開。
全開だと焦げそうだと思ったからです。途中の火力調整は…面倒なので八割開で押し通すことにします。
火にかけて10分たっても、うんともすんとも言いません。
それから7分後、相変わらず音沙汰ないので蓋をとってみました。一応湯気は出ています。
この時点でも素手で蓋に触れられたので、飯盒は背が高いから上のほうまで熱がいかないのではないかと心配になりました。
子どもたちが「待ちきれない」と駄々をこね始めました。
アイスクリームをあてがい、自転車で遊ばせます。
失敗したら、今日のお昼ご飯はこのアイスで終了です。(そんなー)
さらに6分後、やっと水滴が蓋の隙間から垂れてきました。
脂汗のように遠慮がちに、ぽたり…ぽたり…という感じです。
結局最後まで「吹きこぼれる」ということはありませんでした。
この2分後、プチプチ音が聞こえてきたので、蓋を開けてみました。
あっ、水気がなくなっている。
お粥みたいなものを想像していましたが、意外やきちんとしたご飯らしきものが見えました。
プチプチの2分後に火を止め、10分蒸らします。
なんだか表面はふっくらというよりベタっとした感じです。
かき混ぜて、試食しました。
芯飯です。
食べられないことはありませんが、そのままでは大人でも少々食べにくい。
でももうおなかがペコペコで、作り直す気力はありません。
ここから先は、家庭用ガスコンロでチャーハンにしました。
これならまあ食べられます。
なんとか無事に昼ごはんにありつけました。
★アルコールバーナーで飯盒炊爨
・米2合
・水2合 (米を研いで1時間浸水)
0:00 点火。すぐ火にかける。
0:10 変化なし。
0:17 蓋は熱いが触れる。開けると湯気が出る程度。
0:23 飯盒の蓋上にまでかげろうが立ち始める(やっと全体が熱くなった)。
0:26 水滴が蓋の隙間からゆっくりたれてくる。
0:28 プチプチ音が聞こえだす。蓋を開けてみると水気がなくなっている。
0:30 火から下ろす。そのまま10分蒸らす。
結果=芯飯。チャーハンにしてようやく食べられる程度。
※ストームクッカー使用
※使ったアルコールは34ml(メチル87%、エチル13%)
火力調整蓋は八割開。(途中の火力調整は無し)
※気温20℃(くもり、微風)
※作った場所:自宅庭
家人には、
「焚火でガンガン炊く飯盒をアルコールでちょろちょろ炊いたっておいしいのはできないよ」
と言われました。
でもいちおう食べられるものができるとわかっただけで満足です。
次回は改良版「アルコールバーナーで飯盒炊爨2」へ続きます。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 林間 兵式ハンゴー(4合炊き)
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 林間 丸型ハンゴー(4合炊き)
炊き)
エバニュー(EVERNEW) チロルハンゴー
トランギア メスティン
Posted by 灰色猫屋 at 17:15│Comments(4)
│SCで飯盒炊爨
この記事へのコメント
お邪魔します。
火力が弱いのでなかなか思うように出来ないかもしれませんね。
普通は30分あれば、ごはんが炊きあがりますから・・・(笑)
アルコールバーナーでお湯を沸かして、その中に真空パックごと入れて温めたりっていうのならOKなんでしょうけど・・・
とはいえ、ナチュラムのブロガーの中にはアルコールバーナーにこだわってる人もいるでしょうから、いろいろ参考にしたらいいかもね。^^
火力が弱いのでなかなか思うように出来ないかもしれませんね。
普通は30分あれば、ごはんが炊きあがりますから・・・(笑)
アルコールバーナーでお湯を沸かして、その中に真空パックごと入れて温めたりっていうのならOKなんでしょうけど・・・
とはいえ、ナチュラムのブロガーの中にはアルコールバーナーにこだわってる人もいるでしょうから、いろいろ参考にしたらいいかもね。^^
Posted by ぷー at 2009年06月06日 17:50
ぷーさん
はじめまして
ようこそいらっしゃいました。
ほんとうに、アルコールバーナーを使っている方は
火力の弱点をいろいろ工夫してカバーしていらっしゃいますね。
アルコールバーナーは「火力が弱い」と言われるところが、
かばってやりたい衝動に駆られるのです・・・
「この子だってやればできるのよ」みたいな。
今回の飯盒炊爨も、家人に指摘されるまで 強い火力が必要な道具だと知りませんでした。
こんなふうに、なんでもとりあえずやっていこうと思います。
よろしくお願いします。
はじめまして
ようこそいらっしゃいました。
ほんとうに、アルコールバーナーを使っている方は
火力の弱点をいろいろ工夫してカバーしていらっしゃいますね。
アルコールバーナーは「火力が弱い」と言われるところが、
かばってやりたい衝動に駆られるのです・・・
「この子だってやればできるのよ」みたいな。
今回の飯盒炊爨も、家人に指摘されるまで 強い火力が必要な道具だと知りませんでした。
こんなふうに、なんでもとりあえずやっていこうと思います。
よろしくお願いします。
Posted by 灰色猫屋 at 2009年06月06日 22:18
初めまして、Ggreenと申します。
そういえばトランギアで、ご飯炊いた事はありません。
途中で混ぜると良いと聞いたことがあります。
トランギアで、上手に炊飯できる様にお互い頑張りましょう。
いつの間にか増殖する不思議な道具、トランギアは可愛いヤツですよね。
ストームクッカーは定期的に欲しくなります。
そういえばトランギアで、ご飯炊いた事はありません。
途中で混ぜると良いと聞いたことがあります。
トランギアで、上手に炊飯できる様にお互い頑張りましょう。
いつの間にか増殖する不思議な道具、トランギアは可愛いヤツですよね。
ストームクッカーは定期的に欲しくなります。
Posted by G green at 2009年06月07日 18:19
Ggreenさん はじめまして
ようこそいらっしゃいました。
途中で混ぜるとよいのですか?
飯盒は高さがあるので、上下で火の通りが違ってきますから、それはいいかもしれませんね。
確かに、上と下で出来が結構違いました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
ようこそいらっしゃいました。
途中で混ぜるとよいのですか?
飯盒は高さがあるので、上下で火の通りが違ってきますから、それはいいかもしれませんね。
確かに、上と下で出来が結構違いました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
Posted by 灰色猫屋 at 2009年06月07日 21:01