2009年07月07日
じゃがいもとグリンピースの煮物
ストームクッカーで、油の後始末が無く焦がす心配も少ない汁気の多い煮物に挑戦することにしました。
★じゃがいもとグリンピースの煮物
材料(4人分)
・新じゃがいも 3個(220g)
・グリンピース 一袋(130g。両手に乗るくらい)
・だし醤油 大さじ1
①じゃがいもを一口大に切ってグリンピースと共に鍋に入れる。
②ひたひたの水を注ぎ、火にかける。(11分後沸騰)
③煮えたらだし醤油をくわえ、ひと煮立ちさせる。
※ストームクッカー使用。
※使ったアルコールは42ml(メチル87%、エチル13%)
火力調整蓋は全開。
※火にかけてから出来上がりまで20分
※作った場所:室内
※気温:20℃
アルコールバーナーで、普通のお総菜ができました。
ぜんぜんアウトドアっぽくありませんが・・・
Posted by 灰色猫屋 at 21:51│Comments(2)
│④ストームクッカー
この記事へのコメント
こんばんは!
はじめまして!
アルコールバーナー関係、先日より拝見させて頂き大変勉強になっております。
私は今アルコールバーナーは持ってないんですが、トランギアかエスビットを考えております。
色々試されているのを拝見し、私も早く手に入れたいなと思います。
これからもお邪魔させて頂きます、よろしくお願いします。
はじめまして!
アルコールバーナー関係、先日より拝見させて頂き大変勉強になっております。
私は今アルコールバーナーは持ってないんですが、トランギアかエスビットを考えております。
色々試されているのを拝見し、私も早く手に入れたいなと思います。
これからもお邪魔させて頂きます、よろしくお願いします。
Posted by KUROSAN at 2009年09月07日 20:00
KUROSAN こんにちは
私もバーナーはトランギア一本なので他との比較ができません。
エスビットは固形でしたね。
これは引火の危険性もなさそうで、取り扱いも便利そうですね。
これからもよろしくお願いします。
私もバーナーはトランギア一本なので他との比較ができません。
エスビットは固形でしたね。
これは引火の危険性もなさそうで、取り扱いも便利そうですね。
これからもよろしくお願いします。
Posted by 灰色猫屋 at 2009年09月07日 21:20