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2011年07月28日

10.お手軽イタリアントマトリゾット

「山と渓谷 2011年3月号」の
「特集 おいしい山ごはん」
を空調・上下水道完備の室内において アルコールバーナーで実践するシリーズ。


今日は
「編集部員アオキ発案
 スープの素にちょい足し 大満足レシピ」
の中から
「お手軽イタリアントマトリゾット」p80
に挑戦です。

全4レシピの最終メニューですが、これが一番簡単でした。
お湯を沸かして
・スープの素
・ごはん
・チーズ
を入れてひと煮立ちさせるだけ。

スープの素は
「クノール 完熟トマトまるごと一個分使ったポタージュ」
が指定されていますが、売ってなかったので生協の
「CO-OP 真っ赤なトマトのスープ」
を使用。
このスープは結構おいしいです。

あと、テキストではキャンディチーズを使いますが、家にあったベビーチーズを入れました。
のでちょっと見かけはイマイチですが、味はおいしいです。


ところが、管理栄養士小池澄子さんは

「子どもウケは良さそうだが個人的には好みの味ではない」
とバッサリです。

な、なにそれ・・・




とりあえず、この
「編集部アオキ発案
 スープの素にちょい足し 大満足レシピ」
はどれもこれも本当においしい。

一番いいなと思ったのは
「韓国チヂミ風おやき」
です。
手間はかかるし量は少ないですが、
スープの素がこんな風に変身するんだ!
という驚きとおいしさ。



【お手軽イタリアン トマトリゾット】p80

材料:
水 150ml
CO-OP 真っ赤なトマトのスープ 1袋
ごはん
ベビーチーズ 2個

10.お手軽イタリアントマトリゾット

0:00 点火。火力調整蓋なし。
     水150mlを火にかける。
0:03 沸騰。
     スープの素、ごはん、チーズを入れてひと煮立ちさせる。
0:05 消火。できあがり。

10.お手軽イタリアントマトリゾット


※ダイケン アルコールジン(成分記載なし)
※5分間燃焼で16ml使用。火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用
※室温25℃




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