2010年09月15日
蓮の種を煎ってみる
蓮の種をぎんなんのように煎って食べるという話を聞きました。
そういえば、ぎんなんを電子レンジで煎る方法というのがありますね。
お手軽なので蓮の種も同じようにできないかと思い、試してみることにしました。
大事な種なので、5粒だけ使いましょう。
ペンチでエイッとはさむと、皮に割れ目ができたのはいいのですが、中身まで割れてしまったようです。
まあ、仕方ありません。
封筒に種を入れ、電子レンジに入れました。
あまり深く考えず、強で90秒に設定。
・・・チ~ン・・・
できたようです。
扉を開けると、ものすごい煙がぶわっとでてきました。
「うわっ!」
ゲホンゲホン。
煙が目にしみるぅ~。
白い封筒が焦げています。
蓮の種、 完 全 炭 化 です。
そういえば、ぎんなんを電子レンジで煎る方法というのがありますね。
お手軽なので蓮の種も同じようにできないかと思い、試してみることにしました。
大事な種なので、5粒だけ使いましょう。
ペンチでエイッとはさむと、皮に割れ目ができたのはいいのですが、中身まで割れてしまったようです。
まあ、仕方ありません。
封筒に種を入れ、電子レンジに入れました。
あまり深く考えず、強で90秒に設定。
・・・チ~ン・・・
できたようです。
扉を開けると、ものすごい煙がぶわっとでてきました。
「うわっ!」
ゲホンゲホン。
煙が目にしみるぅ~。
白い封筒が焦げています。
蓮の種、 完 全 炭 化 です。
Posted by 灰色猫屋 at 21:51│Comments(0)
│蓮