2010年09月09日
蓮の種で甘納豆を作る②
蓮の種を砂糖蜜で煮た翌日の夜(24時間経過)。
種をいったん引きあげ、砂糖蜜だけ数分煮詰め、再び種を入れて、しばらくして火を止めます。
本を読むと、これを(ほんとは6~8時間ごとに)3~4回繰り返すらしい。
諸事情により、次に蜜を煮詰めたのはさらに翌日の朝(12時間後)。
同じように一旦種を引きあげ、蜜を煮詰めて、種を入れて火を止める。
その日の夕方、もう一度種を引きあげて蜜を煮詰めてみました。
砂糖蜜は蜂蜜みたいな粘り気になっていますがまだ量は多い。
種を引きあげたところ
砂糖蜜を煮詰める(3回目)
一旦種を入れて、5分くらいとろ火で煮てみました。
種を加えて5分ほどとろ火で煮ているところ
火を止めて種を引きあげ、クッキングシートの上にくっつかないように並べて乾かします。
いい天気だったので外に干そうと思いましたが、アリにたかられては困ります。
適当な場所が無かったので給湯器の上に乗せました。
乾燥中
15分ほどで生乾きになったので、取り込んでグラニュー糖をまぶしました。
グラニュー糖の入った皿に種を入れてまぶす
で・・・できた・・・
3日がかりの甘納豆・・・
【試食】
「おいしい。でも固い・・・」
というのが全員の一致した感想です。
カチ栗とまではいきませんが、水分が飛んで干物っぽい固さがところどころ。
部分的にはやわらかいです。
考えられる原因は、
①最初のゆで時間が足りなかった。
②最後に種を入れたまま煮詰めてしまった。
(テキストには「栗を入れたまま煮ると固くなる」と書いてあった)
です。
味については、
家人「そら豆みたい」
客人1「おいしい。固い以外は普通の甘納豆」
客人2「おいしい」
女子高生「ナッツみたい」
小学生「おいしい。甘い」
でした。
私の感想は、
・固い・・・(くやしー!)
・甘い。思ったほどくせがない。おいしい。
・ナッツ(ピーナツ)にちょっと似ている。
・ほんのりオリエンタルな香りがする(ジャスミンみたいな)。
です。
作った感想は・・・やっぱり手間がかかる~~
関連記事
「ハスの実」(コトのはじまり)http://benihakobe.naturum.ne.jp/e804206.html
「蓮の種を食べてみる」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1076291.html
「蓮の種をもらう」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1079564.html
「蓮の種で甘納豆を作る①」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1079871.html
種をいったん引きあげ、砂糖蜜だけ数分煮詰め、再び種を入れて、しばらくして火を止めます。
本を読むと、これを(ほんとは6~8時間ごとに)3~4回繰り返すらしい。
諸事情により、次に蜜を煮詰めたのはさらに翌日の朝(12時間後)。
同じように一旦種を引きあげ、蜜を煮詰めて、種を入れて火を止める。
その日の夕方、もう一度種を引きあげて蜜を煮詰めてみました。
砂糖蜜は蜂蜜みたいな粘り気になっていますがまだ量は多い。
種を引きあげたところ
砂糖蜜を煮詰める(3回目)
一旦種を入れて、5分くらいとろ火で煮てみました。
種を加えて5分ほどとろ火で煮ているところ
火を止めて種を引きあげ、クッキングシートの上にくっつかないように並べて乾かします。
いい天気だったので外に干そうと思いましたが、アリにたかられては困ります。
適当な場所が無かったので給湯器の上に乗せました。
乾燥中
15分ほどで生乾きになったので、取り込んでグラニュー糖をまぶしました。
グラニュー糖の入った皿に種を入れてまぶす
で・・・できた・・・
3日がかりの甘納豆・・・
【試食】
「おいしい。でも固い・・・」
というのが全員の一致した感想です。
カチ栗とまではいきませんが、水分が飛んで干物っぽい固さがところどころ。
部分的にはやわらかいです。
考えられる原因は、
①最初のゆで時間が足りなかった。
②最後に種を入れたまま煮詰めてしまった。
(テキストには「栗を入れたまま煮ると固くなる」と書いてあった)
です。
味については、
家人「そら豆みたい」
客人1「おいしい。固い以外は普通の甘納豆」
客人2「おいしい」
女子高生「ナッツみたい」
小学生「おいしい。甘い」
でした。
私の感想は、
・固い・・・(くやしー!)
・甘い。思ったほどくせがない。おいしい。
・ナッツ(ピーナツ)にちょっと似ている。
・ほんのりオリエンタルな香りがする(ジャスミンみたいな)。
です。
作った感想は・・・やっぱり手間がかかる~~
関連記事
「ハスの実」(コトのはじまり)http://benihakobe.naturum.ne.jp/e804206.html
「蓮の種を食べてみる」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1076291.html
「蓮の種をもらう」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1079564.html
「蓮の種で甘納豆を作る①」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1079871.html
Posted by 灰色猫屋 at 21:24│Comments(4)
│蓮
この記事へのコメント
こんばんは
私は食べる事が出来ませんが、絶対に美味し事だと思います。
台風が通過したようですが、被害が無ければ良いなと、心配していました。
私は食べる事が出来ませんが、絶対に美味し事だと思います。
台風が通過したようですが、被害が無ければ良いなと、心配していました。
Posted by 夢画 at 2010年09月09日 22:03
夢画さん こんにちは
台風は予想外に何もなく、ほっとしました。
今日はぐっと涼しくなり、秋らしい空気がただよっています。
蓮の種。
あと半分残っているので、今度は炊き込みご飯に挑戦してみたいです。
そうそう、夢画さんの
「流れ雲」
ちょっと怖いような、不思議な写真ですね~
台風は予想外に何もなく、ほっとしました。
今日はぐっと涼しくなり、秋らしい空気がただよっています。
蓮の種。
あと半分残っているので、今度は炊き込みご飯に挑戦してみたいです。
そうそう、夢画さんの
「流れ雲」
ちょっと怖いような、不思議な写真ですね~
Posted by 灰色猫屋 at 2010年09月09日 22:30
1連の記事を見ていましたが、すっごい手間かかって大変ですねぇ。
ハスの株って侮れないんですねぇ・・・・。
ハスの株って侮れないんですねぇ・・・・。
Posted by たっちゅ at 2010年09月09日 23:04
たっちゅさん こんにちは
蓮の花は不思議な魅力がありますね。
育てるのも食べるのも手間がかかりますが、それだけに出来上がるとうれしいですね。
蓮の花は不思議な魅力がありますね。
育てるのも食べるのも手間がかかりますが、それだけに出来上がるとうれしいですね。
Posted by 灰色猫屋 at 2010年09月10日 21:04