ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング その他 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年09月09日

蓮の種で甘納豆を作る②

蓮の種を砂糖蜜で煮た翌日の夜(24時間経過)。
種をいったん引きあげ、砂糖蜜だけ数分煮詰め、再び種を入れて、しばらくして火を止めます。

蓮の種で甘納豆を作る②

本を読むと、これを(ほんとは6~8時間ごとに)3~4回繰り返すらしい。
諸事情により、次に蜜を煮詰めたのはさらに翌日の朝(12時間後)。
同じように一旦種を引きあげ、蜜を煮詰めて、種を入れて火を止める。

その日の夕方、もう一度種を引きあげて蜜を煮詰めてみました。
砂糖蜜は蜂蜜みたいな粘り気になっていますがまだ量は多い。

蓮の種で甘納豆を作る②
種を引きあげたところ

蓮の種で甘納豆を作る②
砂糖蜜を煮詰める(3回目)


一旦種を入れて、5分くらいとろ火で煮てみました。

蓮の種で甘納豆を作る②
種を加えて5分ほどとろ火で煮ているところ


火を止めて種を引きあげ、クッキングシートの上にくっつかないように並べて乾かします。
いい天気だったので外に干そうと思いましたが、アリにたかられては困ります。

適当な場所が無かったので給湯器の上に乗せました。

蓮の種で甘納豆を作る②
乾燥中


15分ほどで生乾きになったので、取り込んでグラニュー糖をまぶしました。

蓮の種で甘納豆を作る②
グラニュー糖の入った皿に種を入れてまぶす



で・・・できた・・・

3日がかりの甘納豆・・・


蓮の種で甘納豆を作る②



【試食】

「おいしい。でも固い・・・」

というのが全員の一致した感想です。
カチ栗とまではいきませんが、水分が飛んで干物っぽい固さがところどころ。
部分的にはやわらかいです。

考えられる原因は、

①最初のゆで時間が足りなかった。
②最後に種を入れたまま煮詰めてしまった。
 (テキストには「栗を入れたまま煮ると固くなる」と書いてあった)

です。

味については、

 家人「そら豆みたい」
 客人1「おいしい。固い以外は普通の甘納豆」
 客人2「おいしい」
 女子高生「ナッツみたい」
 小学生「おいしい。甘い」

でした。
私の感想は、

 ・固い・・・(くやしー!)
 ・甘い。思ったほどくせがない。おいしい。
 ・ナッツ(ピーナツ)にちょっと似ている。
 ・ほんのりオリエンタルな香りがする(ジャスミンみたいな)。

です。


作った感想は・・・やっぱり手間がかかる~~



関連記事

「ハスの実」(コトのはじまり)http://benihakobe.naturum.ne.jp/e804206.html
「蓮の種を食べてみる」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1076291.html
「蓮の種をもらう」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1079564.html
「蓮の種で甘納豆を作る①」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1079871.html





このブログの人気記事
画像の修正ができないので
画像の修正ができないので

同じカテゴリー()の記事画像
蓮の種は浮く?沈む?
蓮の種を煎ってみる
レシピ「蓮の種の甘納豆」
蓮の種で甘納豆を作る①
蓮の種をもらう
蓮の種を食べてみる
同じカテゴリー()の記事
 蓮の種は浮く?沈む? (2011-08-30 22:26)
 蓮の種を煎ってみる (2010-09-15 21:51)
 レシピ「蓮の種の甘納豆」 (2010-09-10 21:57)
 蓮の種で甘納豆を作る① (2010-09-08 17:33)
 蓮の種をもらう (2010-09-07 22:23)
 蓮の種を食べてみる (2010-09-01 23:04)
Posted by 灰色猫屋 at 21:24│Comments(4)
この記事へのコメント
こんばんは

私は食べる事が出来ませんが、絶対に美味し事だと思います。
台風が通過したようですが、被害が無ければ良いなと、心配していました。
Posted by 夢画 at 2010年09月09日 22:03
夢画さん こんにちは

台風は予想外に何もなく、ほっとしました。
今日はぐっと涼しくなり、秋らしい空気がただよっています。

蓮の種。
あと半分残っているので、今度は炊き込みご飯に挑戦してみたいです。

そうそう、夢画さんの
「流れ雲」
ちょっと怖いような、不思議な写真ですね~
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2010年09月09日 22:30
1連の記事を見ていましたが、すっごい手間かかって大変ですねぇ。

ハスの株って侮れないんですねぇ・・・・。
Posted by たっちゅ at 2010年09月09日 23:04
たっちゅさん こんにちは

蓮の花は不思議な魅力がありますね。

育てるのも食べるのも手間がかかりますが、それだけに出来上がるとうれしいですね。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2010年09月10日 21:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蓮の種で甘納豆を作る②
    コメント(4)