2010年11月01日
電子レンジご飯をアルコールバーナー調理2
電子レンジご飯をアルコールバーナー調理1はこちら
先日電子レンジで炊く「カップライス」というものをアルコールバーナーで調理したところ、案外うまくいったので、もう一度やってみようと買いに行きました。
ところが、違うスーパーだったのですが、日清のカップライスは置いてありません。
そのかわり、エスビー食品の
「ピアット 香ばしごはん 焼豚チャーハン風味」 260円
を発見しました。
お値段は日清のカップライス278円より安い。
日清との違いは「水がいらない」こと、「電子レンジで2分半」であることです。
へえ!
どんなのかしら。
さっそく買って帰りました。
箱を開けると
・容器に入ったご飯(160g)
・具(31g)
・調味ペースト(8.5g)
合計199.5g。( )内はいずれも内容量
が入っています。
ご飯の蓋をあけ、調味ペーストと具をのせて箱にセットしてレンジにかけるらしい。
説明書を見ると
「カチッとストッパー」とか
「折りたたみ簡単機能」とか
なんだかものすごく考えられた装置のようです。
実際のご飯はどんな感じでしょう。
蓋を開けると、
ややっ?
これは・・・サトウのごはんとおんなじです・・・
なんだ、そういうことか・・・
ちょっと気抜けしながらそのままのご飯を味見。
「!・・・しょっぱい!」
けっこうしっかりした塩味がついてます。
さて、このご飯の上に調味ペーストと具をのせたのですが、なんかあんまりおいしそうに見えません。
それで・・・この状態のご飯をこれからどう調理しましょう・・・
結局「蒸す(湯煎)」しか思い浮かびませんでした。
水から8分間加熱したのですが、出来上がりは
「外側べちゃべちゃ、中はぼそぼそ」
です。
あとでピアットと似たような「サトウのごはん」の説明書を見たら
「レンジで2分または熱湯で15分」
と書いてあったので加熱時間が短すぎたことがわかりました。
【電子レンジで炊くごはんをアルコールバーナーで調理2】
材料:エスビー食品 「ピアット 香ばしごはん 焼豚チャーハン風味」、水200ml
※鍋に水200mlを入れてその中にピアット(ご飯容器の蓋をはずし、調味ペーストと具をのせたもの)を入れる。
0:00 点火。火力調整蓋なし。
鍋を火にかける。(鍋には蓋をする)
0:03 沸騰。
そのまま加熱を続ける。
0:08 消火。
全体をよく混ぜてできあがり。
※大成薬品(メタノール94%、エタノール5%、水分1%)
8分間で26ml(火力調整蓋なし)
※ストームクッカー使用
※室温18℃
※次回へ向けての改善点
・湯煎の時間を長くする(15分間)。
・ご飯の容器の蓋ははずさない(今回うっかりはずしてやったので米粒がびしょびしょになったんだと思う)。
日清のカップライスのほうが乾燥してかさばらない点で勝る・・・かな・・・
電子レンジご飯をアルコールバーナー調理3
先日電子レンジで炊く「カップライス」というものをアルコールバーナーで調理したところ、案外うまくいったので、もう一度やってみようと買いに行きました。
ところが、違うスーパーだったのですが、日清のカップライスは置いてありません。
そのかわり、エスビー食品の
「ピアット 香ばしごはん 焼豚チャーハン風味」 260円
を発見しました。
お値段は日清のカップライス278円より安い。
日清との違いは「水がいらない」こと、「電子レンジで2分半」であることです。
へえ!
どんなのかしら。
さっそく買って帰りました。
箱を開けると
・容器に入ったご飯(160g)
・具(31g)
・調味ペースト(8.5g)
合計199.5g。( )内はいずれも内容量
が入っています。
ご飯の蓋をあけ、調味ペーストと具をのせて箱にセットしてレンジにかけるらしい。
説明書を見ると
「カチッとストッパー」とか
「折りたたみ簡単機能」とか
なんだかものすごく考えられた装置のようです。
実際のご飯はどんな感じでしょう。
蓋を開けると、
ややっ?
これは・・・サトウのごはんとおんなじです・・・
なんだ、そういうことか・・・
ちょっと気抜けしながらそのままのご飯を味見。
「!・・・しょっぱい!」
けっこうしっかりした塩味がついてます。
さて、このご飯の上に調味ペーストと具をのせたのですが、なんかあんまりおいしそうに見えません。
それで・・・この状態のご飯をこれからどう調理しましょう・・・
結局「蒸す(湯煎)」しか思い浮かびませんでした。
水から8分間加熱したのですが、出来上がりは
「外側べちゃべちゃ、中はぼそぼそ」
です。
あとでピアットと似たような「サトウのごはん」の説明書を見たら
「レンジで2分または熱湯で15分」
と書いてあったので加熱時間が短すぎたことがわかりました。
【電子レンジで炊くごはんをアルコールバーナーで調理2】
材料:エスビー食品 「ピアット 香ばしごはん 焼豚チャーハン風味」、水200ml
※鍋に水200mlを入れてその中にピアット(ご飯容器の蓋をはずし、調味ペーストと具をのせたもの)を入れる。
0:00 点火。火力調整蓋なし。
鍋を火にかける。(鍋には蓋をする)
0:03 沸騰。
そのまま加熱を続ける。
0:08 消火。
全体をよく混ぜてできあがり。
※大成薬品(メタノール94%、エタノール5%、水分1%)
8分間で26ml(火力調整蓋なし)
※ストームクッカー使用
※室温18℃
※次回へ向けての改善点
・湯煎の時間を長くする(15分間)。
・ご飯の容器の蓋ははずさない(今回うっかりはずしてやったので米粒がびしょびしょになったんだと思う)。
日清のカップライスのほうが乾燥してかさばらない点で勝る・・・かな・・・
電子レンジご飯をアルコールバーナー調理3
Posted by 灰色猫屋 at 20:56│Comments(0)
│④ストームクッカー