2012年09月20日
病院でスクランブルエッグ
病院でなんか作って入院生活を楽しくするシリーズ。
一般的に卵料理は甘い味付けのようですが、我が家は
「塩味」
です。
スクランブルエッグも!
卵焼きも!
目玉焼きも!
調味料は塩のみ!
だから給食に出てくる卵料理が食べられません。
「卵食べたいけど甘くてイヤ」
と言いながら、外泊で家に帰ったときはここぞとばかりに
「オムライス!」
「卵焼き!」
と卵料理を連日リクエスト。
塩味の卵料理か~
スクランブルエッグくらいなら何とかなるかも・・・
そんなわけで、作ってみた。
【病院でスクランブルエッグをつくろう】
★材料
・卵
・塩
・マーガリン(なくてもいい)
・タッパー
・フォーク
①卵をタッパーに割り入れ、塩・マーガリンを加えてフォークでかきまぜる。
②タッパーにふたをする。
ふたは、ぴったり閉じるのではなく、斜めにずらして「なんとなくふた」の状態のほうがいいような気がする。
③700W20秒。
まだ全然固まらない。
④700W30秒。
半熟になったのでフォークでかきまぜる。
⑤700w30秒。
固まっている。
フォークでもう一度かきまぜてできあがり。
子どもは喜んで、2日連続で作りました。
卵を割ったりかきまぜたりするのも楽しいみたいです。
一般的に卵料理は甘い味付けのようですが、我が家は
「塩味」
です。
スクランブルエッグも!
卵焼きも!
目玉焼きも!
調味料は塩のみ!
だから給食に出てくる卵料理が食べられません。
「卵食べたいけど甘くてイヤ」
と言いながら、外泊で家に帰ったときはここぞとばかりに
「オムライス!」
「卵焼き!」
と卵料理を連日リクエスト。
塩味の卵料理か~
スクランブルエッグくらいなら何とかなるかも・・・
そんなわけで、作ってみた。
【病院でスクランブルエッグをつくろう】
★材料
・卵
・塩
・マーガリン(なくてもいい)
・タッパー
・フォーク
①卵をタッパーに割り入れ、塩・マーガリンを加えてフォークでかきまぜる。
②タッパーにふたをする。
ふたは、ぴったり閉じるのではなく、斜めにずらして「なんとなくふた」の状態のほうがいいような気がする。
③700W20秒。
まだ全然固まらない。
④700W30秒。
半熟になったのでフォークでかきまぜる。
⑤700w30秒。
固まっている。
フォークでもう一度かきまぜてできあがり。
子どもは喜んで、2日連続で作りました。
卵を割ったりかきまぜたりするのも楽しいみたいです。
Posted by 灰色猫屋 at 22:24│Comments(0)
│①病院で作る