2010年11月25日
アルコールランプで湯沸かし
私が10年以上前に買ったアルコールランプです。
(100mlのアルコールが入ったところ)
アルコールランプとアルコールバーナーって、どれほどの違いがあるのでしょうか。
そこで、お昼御飯のチキンラーメンのためにお湯を沸かすことにしました。
室内ではありますが、アルコールバーナーと条件を同じにするためにストームクッカーにセットしてみます。
とは言ってもアルコールランプを床に置いた上にストームクッカーをかぶせただけです。
点火後すぐに鍋を乗せました(鍋には蓋をします)。
水は400ml。
沸騰に13分かかりました。
使ったアルコールは16ml。
(三和合名 燃料用アルコール エチル20.5%、メチル74.5%、モノエチレングリコール2%、水分3%)
室温22℃。
なんかやっぱり、アルコールバーナーより沸騰までに時間がかかった気がしますが、燃費はどうだろう・・・
正確なところを知りたいので、明日は1リットルの水を使って湯沸かしをしてみたいと思います。
Posted by 灰色猫屋 at 21:17│Comments(0)
│④ストームクッカー