2009年07月06日
バーナー用オーブン(大)
オーブンonフジツボSP
先日オーブントースターをバーナー用に改造しましたが、ほかにも大きな電気オーブンがあったのを思い出しました。
大きさはトースターの倍くらい。
1万円くらいで買ったと思います。
長年愛用してボロボロになっていましたが、このたび電気系統とプラスチックの部分を取り除き、バーナー用にしてみました。
ゴムの足や銅線などは取り除きましたが、中の伝熱部分はあってもいいかなと思い、そのままです。
また、各種スイッチはプラスチックですが、これを取ると大きな穴があいて熱が逃げてしまうので取らずにおきました。
大きいだけに、アルコールバーナーの火力で熱が回るか心配です。
さて、今回はパンに挑戦です。
生地は粉300グラムに塩・砂糖・イーストを加えたシンプルなもの。
ストームクッカーに乗せたところ、火元から遠くなるし、重くてゴトクが曲がりそうです。
これではだめだと途中からフジツボSPに交代です。
ただしこれもオーブンの重さに耐えられないので、四隅から空き缶で支えました。
途中で燃料が切れたり、プラスチックが溶け出したりと大変でした。
そして、結果は
ダメーーーーー。
やはり火力が弱い。
そしてすぐ燃料が切れる。
バーナーが冷めるまで燃料がつぎたせない。
結局最後は家庭用ガスオーブンで強引に仕上げです。
【次回への改善点】
・フジツボSPにジャムの蓋をのせてその上にバーナーを置く(なるべく火元に近づけるため)。
・空き缶(トマトジュースなどの小さいもの)の上にオーブンを置く。
・バーナーは蓋無し
・バーナーは2台用意し、燃料が切れたら即座に交代
これならなんとかいけるかしら。
ああ…手間がかかる…
フジツボSPにジャムの蓋をのせたところ。
まわりの空き缶はオーブンの支え
パン。いつまでたっても焼き色はつかず。