サラダチキンラーメン
シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」
をアルコールバーナーで実践するシリーズ。
以前からおいしそうだなあ、と思っていた「サラダチキンラーメン」。
おいしさの決め手である「ねりごま」のチューブがなかなか見つからなかったのですが(瓶入りはどこでもあるけど)、やっと手に入れたので実践です。
作る直前になって卵を忘れたことに気付きました。
この実践編ではなるべくアレンジせず、テキスト通りに作りたいと思っているのでちょっと残念でしたが、サラダも買ってきてしまったので卵抜きで作りましょう。
基本的には、
①チキンラーメンに卵とコンビニサラダを乗せて熱湯を注ぎ、3分待つ。
②食べる直前にねりごまと、あれば天かすを乗せる。
です。
サラダはコーンとシーチキンのサラダを使いました。
これが お・い・し・い!!
今まで作ったレシピの中で一番おいしい!!
苦労してチューブ入りねりごま探した甲斐があります。
天かすもいい味が出てます。
ちょっとしんなりしたレタスもおいしい。
炭水化物や肉に偏りがちなインスタントものに
「野菜食べた!」
感が加わるのもいい。
卵があったら腹持ちもよさそうですね。
【サラダチキンラーメン】
(第6章「リバーカヌーガイド、トールの四万十川厳選レシピ」より)
チキンラーメン、コンビニサラダ、卵
あれば ねりごま、天かすなど
0:00 点火。やかんでお湯を沸かす。(約400ml)
0:05 お湯がわく。消火。
チキンラーメンを鍋に入れ、(テキストでは卵を乗せ)、コンビニサラダをかぶせて蓋をして3分待つ。食べる直前にねりごまと天かすを乗せる。
0:10 できあがり。
※松葉薬品(メチル90%、イソプロパノール10%)
5分間燃焼で20ml(火力調整蓋なし)
※ストームクッカー使用
※室温 20℃
※テキストでは調理時間4分のところ、10分かかった。
これ、テキストで4分って、お湯を沸かす時間が入ってないように思うんですが。
だって、ラーメンふやかすのに3分はかかるんだから。
ガソリンだと400mlのお湯沸かすのに1分でできるのかしら?
もしお湯沸かす時間考えないんなら、ほぼ同タイムでできたことになります。
関連記事