シェルパ斉藤ビッグカツ丼
「シェルパ斉藤の元祖ワンバーナークッキング」(枻出版社 2014)
を、空調・下水道完備の室内において
アルコールバーナーで実践するシリーズ第4弾。
このテキストで料理をするために買った食材。
まだこれでも半分くらいだと思う。
すごくお金がかかります。
メモを見ながら次々と買い物かごに放り込む私を見て、
「こんなにたくさん買って何作るの?」
って子どもに聞かれました。
「これはおかーさんの趣味です!」
と答えたら、それから買い物のたびにかごをのぞいては
「これはうちで食べるの?それともおかーさんの趣味の?」
って聞くようになりました。
ほんとにね・・・
食材そろえるのが大変です。
それがまた楽しいんですが。
田舎のスーパーじゃなかなか見かけないものが結構あるからね・・・
それに、できるだけテキストに忠実にと思って、焼き肉のたれなんかも律儀に小さいチューブ買ったりしてたんでね・・・
バカだな私。
それにしても、調味料やレトルトやインスタントの商品って、
ほんとに種類が増えたねー・・・
アウトドアで使いやすい小分けパックも色々あって・・・
シェルパ斉藤さんがスーパー行って
「おお これも使える!これも使える!」
って喜んで買い込んで次々試してみました、
というのがこの本じゃないかと思う。
てな感じで今回は
「ビッグカツ丼」に挑戦だ!
駄菓子のビッグカツ。
これが意外と見つけるのに苦労してね!
私これ苦手なんですけど、駄菓子っていうのが・・・
何入ってるかわかんないんだもん・・・
出来上がった時、すごく匂いはいいの。
おいしそうな匂い。
焼き肉のたれとフライドオニオンのせいかしら。
食べたら・・・まあまあかな・・・
まあまあおいしいです。
ビッグカツは、やっぱりビッグカツでしたが。
【ビッグカツ丼】
・ビッグカツ 2枚(43円)
・フライドオニオン 1袋(108円)
・水 30ml
・焼き肉のたれ(205円)
・卵 1個(20円)
・ごはん
0:00 フライパンに水、フライドオニオン、ビッグカツ、焼き肉のたれを入れる。
1:00 点火。
2:30 煮立ってきたので溶き卵を混ぜる。
3:30 消火。ごはんに盛り付け。
4:00 できあがり。
※燃料用アルコール名不明。
2分30秒燃焼で11ml使用。
※ストームクッカー使用。火力調整蓋なし。
※室温26℃
※テキスト…3分52秒、350円。
実践…4分、376円。
関連記事