シェルパ斉藤ビッグカツ丼

灰色猫屋

2014年09月01日 22:04

「シェルパ斉藤の元祖ワンバーナークッキング」(枻出版社 2014)

を、空調・下水道完備の室内において
アルコールバーナーで実践するシリーズ第4弾。

このテキストで料理をするために買った食材。

     


まだこれでも半分くらいだと思う。
すごくお金がかかります。

メモを見ながら次々と買い物かごに放り込む私を見て、
「こんなにたくさん買って何作るの?」
って子どもに聞かれました。

「これはおかーさんの趣味です!」

と答えたら、それから買い物のたびにかごをのぞいては
「これはうちで食べるの?それともおかーさんの趣味の?」
って聞くようになりました。

ほんとにね・・・
食材そろえるのが大変です。
それがまた楽しいんですが。
田舎のスーパーじゃなかなか見かけないものが結構あるからね・・・
それに、できるだけテキストに忠実にと思って、焼き肉のたれなんかも律儀に小さいチューブ買ったりしてたんでね・・・
バカだな私。

それにしても、調味料やレトルトやインスタントの商品って、
ほんとに種類が増えたねー・・・
アウトドアで使いやすい小分けパックも色々あって・・・

シェルパ斉藤さんがスーパー行って
「おお これも使える!これも使える!」
って喜んで買い込んで次々試してみました、
というのがこの本じゃないかと思う。


てな感じで今回は
「ビッグカツ丼」に挑戦だ!

駄菓子のビッグカツ。
これが意外と見つけるのに苦労してね!

私これ苦手なんですけど、駄菓子っていうのが・・・
何入ってるかわかんないんだもん・・・

出来上がった時、すごく匂いはいいの。
おいしそうな匂い。
焼き肉のたれとフライドオニオンのせいかしら。

食べたら・・・まあまあかな・・・
まあまあおいしいです。
ビッグカツは、やっぱりビッグカツでしたが。


【ビッグカツ丼】


      
     

・ビッグカツ 2枚(43円)
・フライドオニオン 1袋(108円)
・水 30ml
・焼き肉のたれ(205円)
・卵 1個(20円)
・ごはん

0:00 フライパンに水、フライドオニオン、ビッグカツ、焼き肉のたれを入れる。

     

1:00 点火。
2:30 煮立ってきたので溶き卵を混ぜる。

     


3:30 消火。ごはんに盛り付け。
4:00 できあがり。

※燃料用アルコール名不明。
 2分30秒燃焼で11ml使用。
※ストームクッカー使用。火力調整蓋なし。
※室温26℃

※テキスト…3分52秒、350円。
 実践…4分、376円。




あなたにおススメの記事
関連記事