シェルパ斉藤チーズトマトラーメン
「シェルパ斉藤の元祖ワンバーナークッキング」枻出版 2014
を、空調・上下水道完備の室内において アルコールバーナーで実践するシリーズ。
さて、第一弾は
「チーズトマトラーメン」
です!
パラパラっと見て、簡単でおいしそうで、材料もすぐ手に入るものばかりだったから。
実際には、作るのは簡単ですが、テキストよりだいぶ時間がかかってます。
・ラーメンが下半分しかお湯につからず、3分経っても上部はカチカチのままだったので、慌てて裏返して蒸らし時間延長。
・撮影したり記録とったりしててもたついた時間。
・トマトペーストが意外とラーメンに絡みにくい。
・アルコールバーナーで300ml沸騰させるのに4分かかる。
こんなことがあるので、多分今後のレシピもテキストより時間がかかるんでしょうが。
アルコールでの湯沸しはガスやガソリンより時間がかかってますか?
味はおいしかったですよ。
【レシピ28 チーズトマトラーメン】
・チキンラーメン 1袋(82円)
・トマトペースト 1袋(27円)
・生チーズ 適量(281円)
・水 300ml
0:00 点火。湯沸し開始。
4:00 沸騰。ラーメンを入れて火を止め、鍋に蓋をする。
7:00 できたかと思ったら、お湯につかってない部分が堅いまま。アラー(~_~;)
ひっくり返してもう少し蒸らす。
8:00 消火。お湯を切ってトマトペーストを混ぜる(意外と混ざらない)。
10:00 チーズをふりかける。できあがり。
※兼一Newパワー燃料用アルコール(メタノール95%、エタノール4%、水分1%)
4分間燃焼で20ml使用。火力調整蓋なし。
※ストームクッカー使用。
※室温25℃
★テキスト…350円、4分30秒。
★実践…390円、10分。
※料金は、セットものは一袋当たり。調味料は1本分。税込。
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