お茶漬けマヨスパ2

灰色猫屋

2010年02月26日 20:56



シェルパ斉藤「ワンバーナー簡単クッキング」実践編その8。

今日は昨日の「お茶づけマヨスパ」を再び。
今回は次の2点を改善。

・麺をゆでる水の量を1リットルから500mlに減らす。
・お湯に麺を入れたら火を止め、余熱でむらしてみる。

実際には多少段取りが悪く、麺がやわらかくなりすぎましたが、十分食べられました。
燃料も44mlから22mlと半減。
ばんざ~い。

 
サラスパを入れたところ。

 
火を止めて7分後。随分麺がふくれた感じ。 


なお、火を止めて麺をむらすとき、鍋に蓋をしてその上から水をいっぱいに張った別の鍋を重石にして乗せてみました。
蓋が重いと鍋の中の圧力が上がって、ちょうど圧力鍋みたいになると聞いたことがあるからです。
でもストームクッカーはペラペラのアルミ鍋だし、構造上火を止めてからじゃないと重石は乗せられないし、効果のほどは全く自信なし。

 鍋蓋の上に重石を乗せてみたところ



【お茶づけマヨスパ 余熱で蒸らす編】

サラスパ100g、お茶漬けの素1/2袋、マヨネーズ

0:00 点火。水500mlを鍋に入れて火にかける。
0:07 ほとんど沸騰。サラスパを入れる。
0:08 消火。鍋に蓋をして、さらにその上から水を張った鍋を重石にして乗せてみる。
0:12 様子を見るが、まだゆだってない感じ。麺同士がくっついていたのでフォークでほぐし、再び蓋と重石。
0:15 様子を見ると、麺がかなりふくれた感じ。できあがりとする。
     食べてみるとちょっと軟らかすぎ。

★結果と次回への改善点
・加熱し続けて麺をゆでなくても、余熱で火が通る。燃料と水も半分で済む。
・サラスパを入れてからゆでる+蒸らす時間を8分間→6分間に短縮してみる。

※松葉薬品(メチル90%、イソプロパノール10%)
 8分間で22ml使用。火力調整蓋無し。
※ストームクッカー使用。
※室温20℃


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