ナマコを調理しよう!
急に何かを無性に食べたくなることがありませんか?
私は最近、急にナマコを食べたくなってしまいました。
でもスーパーじゃナマコは滅多に見かけません・・・
「あっナマコだ!」
と近づいてみたら、背開きされたオコゼだったことがありました・・・
それでもある日、ついにナマコを発見!
ビニール袋に入って160円です。
意外と安い。
食べたい一心で買ってはみたけど、ビニールから出してザルに入れた時、そのグロテスクさにひるんで手が止まった・・・
よーく見ると、ナマコは生きているようです。
つっついてみると、ぶよんぶよんです。
お惣菜で食べたことはあるけど、そのナマコはもっと固くて締まった食感だったので、このぶよんぶよんぶりに不気味さは倍増!
触れない!
見るのも嫌だ!
でも食べたい!
・・・どうしよう?
そういえば以前、川ガニを調理する時似たような気分になったっけ・・・
生きて動くものをさばくのは勇気がいりますね・・・
とりあえず気を紛らわせるためにテレビをつけました。
でもナマコを目視してないと切れませんよね・・・
テレビを眺めながら一生懸命考えました。
そして、
「タオルで覆って最低限の部分だけ見えるようにする」
ことを思いつきました。
ナマコにタオルをかけて、はじっこだけ出してみると、ナマコがおふとんでくつろいでいるように見えました。
・・・青ざめながら・・・包丁でズバッとネ・・・
暴れたりはねたりしたらどうしようかと思ったけど、何事も起きません。
ちょっと安心して、反対側も切りました。
次は腹を割いて内臓を取り出すのですが、どうしたらいいのか・・・
もう、半分目を閉じながら、思い切って横に真っ二つ!
出てきたのはほとんど水だー!
あれ、ハラワタは?
もっとすごいものがすごい勢いで吹き出すのかとビクビクしていたので、ほっとしましたヨ・・・
びっくしたのが、ぶよんぶよんだったのに一気にカチカチの皮になってしまったことです。
こうなればもう見慣れた「お惣菜ナマコ」です!ヤッタ!
塩でもんで、水洗いして、スライスしてぽん酢に漬ければ出来上がり~
念願かなってナマコを食べることができました。
それにしても昔の人はナマコなんてよく食べること思いついたよね・・・
関連記事