アルポットで揚げ物
以前、
ストームクッカーで揚げ物をしてみたことがあります。
火力が弱いだの火力調整が難しいだの言われるアルコールバーナー、揚げ物は無理かなと思っていたのですが、
意外とまともにできた。
そこで、
「じゃあ アルポットで揚げ物ってできるかな?」
と思いました。
ただでさえ面倒な揚げ物。
なかなかやる機会がありませんでしたが、本日やっと決行~!
アルポットに約2カップの油を入れ、燃料を満タンにして点火。
すぐにバーナーに本体をセットして、約9分後にいい感じに油が熱くなってきたみたいです。
本日の具材は冷凍のスルメイカ唐揚げ用。
もう衣もついてるので、揚げるだけ。
おそるおそる1つ イカリングを放り込んでみましたが、
まあまあいい感じでじゅうじゅういっています。
ただアルポットは細長いので、大きいものは入らない。
何本も広がったゲソがつかえてしまい、無理やり押し込んだり。
あと、イカリング3本入れると火力が負けてしまい、衣がはがれてグヨグヨになってしまいます。
仕方ないので2つずつ揚げて・・・400g(家族5人分くらい)の唐揚げを揚げるのに1時間もかかったヨ!
燃料の持ちはどうかなと思って、全部揚げ終わってから急いで火を見ると 消えかかっていました。
ふーん、燃料満タンで燃焼時間は1時間かー。
アルポットで揚げ物はできるけど、時間がかかるし後始末も大変だし、
一度にたくさん揚げられないし、
まあ、もうやることはないと思います。
でもできるってことがわかって満足。
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