アルポットで揚げ物

灰色猫屋

2014年02月02日 13:28

以前、ストームクッカーで揚げ物をしてみたことがあります。

火力が弱いだの火力調整が難しいだの言われるアルコールバーナー、揚げ物は無理かなと思っていたのですが、
意外とまともにできた。


そこで、

「じゃあ アルポットで揚げ物ってできるかな?」

と思いました。

ただでさえ面倒な揚げ物。

なかなかやる機会がありませんでしたが、本日やっと決行~!



アルポットに約2カップの油を入れ、燃料を満タンにして点火。
すぐにバーナーに本体をセットして、約9分後にいい感じに油が熱くなってきたみたいです。

本日の具材は冷凍のスルメイカ唐揚げ用。
もう衣もついてるので、揚げるだけ。

おそるおそる1つ イカリングを放り込んでみましたが、
まあまあいい感じでじゅうじゅういっています。






ただアルポットは細長いので、大きいものは入らない。
何本も広がったゲソがつかえてしまい、無理やり押し込んだり。

あと、イカリング3本入れると火力が負けてしまい、衣がはがれてグヨグヨになってしまいます。

仕方ないので2つずつ揚げて・・・400g(家族5人分くらい)の唐揚げを揚げるのに1時間もかかったヨ!





燃料の持ちはどうかなと思って、全部揚げ終わってから急いで火を見ると 消えかかっていました。

ふーん、燃料満タンで燃焼時間は1時間かー。




アルポットで揚げ物はできるけど、時間がかかるし後始末も大変だし、
一度にたくさん揚げられないし、

まあ、もうやることはないと思います。

でもできるってことがわかって満足。



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