アルポットで餅しゃぶ
おみやげにもらった餅しゃぶ用の餅。
かきもちをうんと薄くしたようなものです。
アルポットで沸かしたお湯に漬けたら、ほんの数秒で柔らかくなって食べられました。
以前
餅ピザを作った事もありますが、
・少ない燃料で
・すぐに食べられる
・火力が弱いアルコールバーナー向き
ということで、餅しゃぶ用の餅は本当に便利だなあと感心しました。
ただし、アルポットで湯沸かしすると時間がかかりますが・・・
(360mlのお湯が沸くまで11分かかった)
防災用品で
「お湯を注ぐだけで食べられる餅」
というのを見たことがありますが、餅しゃぶ用の餅も防災用品として使えそうなので、もっと宣伝したらどうかなあ。
関連記事